学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

复旦大学陈硕教授应邀来校作报告

  稿件来源: 商学院  |   作者:伏玉林  |  摄影:商学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:28784

    12月7日,应商学院邀请,复旦大学经济学系陈硕教授作客商学院第五期格致宏观经济与公共经济论坛,并作了题为“国家建设:基于中国历史的考察”的学术报告。

    陈硕以中国历史上的国家建设为视角展开报告,分析了历史上我国国家大小及国家能力的测量方法及其决定因素,并从中央与地方关系及政治精英的选拔及流动两方面阐述了国家治理。同时,他结合新建立的数据库,讨论了明代以来省级以上官员的选拔、晋升及罢黜问题。最后,他以复仇及血吸虫病为例,探讨国家司法能力及动员能力的作用,进而阐述了与国家建设的因果关系。商学院师生认真聆听了此次报告,并表示收获颇丰。

发布日期:2017年12月21日11时16分
1 2 3 4