学校主页
首页 > 校园快讯

复旦大学汪卫教授来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:王祺  |  编辑:管理员用户  |  访问量:26222

    12月14日下午,“上海市计算机学会数据库专委会走进高校”知识图谱专场活动在我校举行,复旦大学计算机科学技术学院副院长、博士生导师汪卫教授作了题为“大规模知识图谱的构建与应用”的报告。上海市计算机学会数据库专委会部分委员及我校信息科学与工程学院计算机系部分师生参加了活动。

图片说明:汪卫教授为师生作学术报告

   汪卫表示,自2012年知识图谱概念被提出后,现已广泛应用于各大领域,但同传统的知识库构建方法相比,因其构建过程中自动化程度高的特点,在构建和维护方面面临着许多挑战。汪卫结合其课题组在知识图谱领域的多年实践经验,从大规模知识图谱平台的技术架构、知识的自动抽取及质量维护等角度展开论述,并介绍了知识图谱在实际场景中的多种应用,包括信息检索、知识问答、智能推荐、辅助阅读、辅助诊疗等。

图片说明:现场讨论交流

    报告结束后,专委会委员与在场师生就知识图谱的表示能力、构建方法及应用场景展开了热烈讨论。


    相关链接:

    汪卫,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师、副院长,主要研究方向包括大规模工业物联网数据管理、大规模数据的语义管理和应用等;已发表论文70余篇,其中SCI收录20余篇、EI收录50余篇,特别是在SIGKDD、SIGMOD等国际顶级的学术会议和学术期刊上发表论文近20余篇,引用近300次(Google scholar);作为负责人或主要研究人员先后承担了国家自然科学基金项目(面上和重点项目)、“973”“863”项目、上海市科委重大科技攻关计划等20多个课题;作为主要参与者获得上海市科技进步一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项;2005入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和上海市“青年科技启明星计划”;参与编写的《数据库系统教程》(第二版)于2005年获得高等教育国家级教学成果二等奖。

发布日期:2017年12月15日10时06分
1 2 3 4