学校主页
首页 > 校园要闻

我校教师荣获“2017药明康德生命化学研究奖”

  稿件来源: 生工学院  |   作者:谭高翼  |  摄影:徐岚  |  编辑:宇澄  |  访问量:10747

中国生命科学研究领域权威奖项“药明康德生命化学研究奖”于12月9日在北京钓鱼台国宾馆公布评选结果,共有20位优秀中青年科学家获奖。我校生物工程学院张立新教授因其在“阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造”项目上的突出贡献获此奖项。

该项目以阿维链霉菌等作为底盘生物,从元件挖掘与开发(Mine)、建模和设计(Model)、元件组装与通路搭建(Manipulate)、系统测试(Measure)直到绿色工业制造(Manufacture)等5个方面展开(简称“5M”策略),从而实现了阿维菌素的高效生物合成。这对提升我国阿维菌素生产企业整体技术水平,引领行业技术进步,起到了很好的促进作用。该项目研究成果不仅在PNAS、Current Opinion in Biotechnology等高水平SCI期刊发表论文15篇,获授权国家发明专利7项,同时还获得2016年国家科技进步二等奖。目前,阿维菌素已100%在中国生产,实现了掌控自主知识产权和全球范围产业化,因发现阿维菌素而获得2015年诺贝尔奖获的日本科学家大村智院士专程来华感谢以张立新为代表的的中国科研人员的创举。


相关链接:

张立新,我校生物工程学院,生物反应器工程国家重点实验室教授、博士生导师,享受国务院“政府特殊津贴”,国家杰青(终评优秀)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、973项目首席科学家、中国科学院“百人计划”(终评优秀)。他长期从事利用自主构建的海洋微生物天然产物资源库高通量筛选活性化合物,研究其作用机制并提高产量,特别是在合成生物学方面进行了系统性和创新性工作。张立新教授在“阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造”项目中负责阿维菌素高产菌种构建、发酵条件优化、高通量筛选方法建立及高产菌株和工艺的产业化开发。目前已在Nature,PNAS,Angew Chem Int Ed等高水平杂志发表SCI论文200多篇,获得16项国际专利发明授权及26项国内发明授权专利。任2016-2017年国际化学生物学会International Chemical Biology Society(ICBS)主席、2015-2016年实验室自动化与筛选协会(The Society for Laboratory Automation and Screening, SLAS)亚洲委员会主席,国际放线菌学会International Symposium on the Biology of Actinomycetes (ISBA) 董事,2014年获得“罗氏青年科学家”奖;任美国康奈尔大学,哈佛大学客座教授(Visiting professor),英国曼彻斯特大学的科学顾问(Advisor)和海外评审专家;并担任《Synthetic and Systems Biotechnology》主编、《Applied Microbiology and Biotechnology》副主编等学术职务,多次获得“中国科学院优秀导师奖”、“朱李月华优秀教师奖”和“所长奖教金优秀奖”。

药明康德生命化学研究奖是2007年初国家科技部批准,由药明康德设立,旨在奖励中国医药研发领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才。过去十多年来,药明康德生命化学研究奖不断优化创新,为推动国内相关领域的科研创新、成果转化以及产业发展发挥了重要作用,并发展成为中国生命科学领域的最高荣誉之一。截至今年,共有185位优秀科学家获此荣誉,其中有15位获奖者入选中国科学院和中国工程院院士。

发布日期:2017年12月13日10时35分
1 2 3 4