学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

国家基金委化学科学部基金申请代码调整宣讲会在我校召开

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:罗妍、宗和  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:10990

    12月6日,国家自然科学基金委员会化学科学部在我校徐汇校区逸夫楼报告厅召开基金申请代码调整宣讲会,国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军、副主任杨俊林及各学科处处长、项目主任,我校校长曲景平、副校长刘昌胜、校长助理王华及科研院常务副院长朱为宏、副院长陈锋、副院长庄启昕等出席会议。会议由陈拥军主持。

    曲景平在致辞中首先对各位领导和来宾的莅临表示热烈欢迎,向国家自然科学基金委员会化学科学部长期以来对华理各项事业给予的关心和支持表示衷心感谢。曲景平讲到,当前化学学科已经进入新的发展阶段,化学与其他科学间的交叉融合越来越紧密,华东理工大学也在寻求改革、追求创新、谋求发展,不断思考如何在坚持化学化工传统学科特色的同时,进一步做大总量、优化增量、提高质量、汇聚力量。曲景平最后预祝此次会议圆满成功,为推动我国科技创新事业和化学学科发展作出应有的贡献。

    陈拥军作了“以十九大精神为指引,推动化学基金管理事业的改革与发展”的主题报告。陈拥军从“化学基础研究的形势和基金工作”“精准定位项目资助格局,激励原始创新”“破除传统思想束缚,营造创新文化环境”“深化改革,构建适应创新发展的学科布局”“加强学习,建设高素质专业化管理队伍”5个方面介绍了化学科学部改革的背景。陈拥军指出,化学科学部将通过进一步精准定位项目资助格局的方式,从小到大,从弱到强,激励原始创新,孕育颠覆性技术,实现前瞻性基础研究,引领性重大成果的产生。此外,陈拥军还转述了化学科学部主任张希关于化学部改革的一点思考。

    北京大学吴凯教授作了题为“化学科学部基金申请新代码体系的编制”的主题报告。吴凯从“国内化学学科能力的传承与国外的区别”“目前编制新代码的内涵”“举例说明新旧代码的区别”3个方面详细解读了此次化学科学部各学科代码调整的情况。

    在提问互动环节,国家自然科学基金委员会化学科学部的相关专家认真聆听并解答了与会人员的提问。来自华东地区约80家单位的科研管理人员、化学化工领域科研人员、相关院系负责人和代表近400人参加了会议。

发布日期:2017年12月11日08时39分
1 2 3 4