学校主页
首页 > 校园快讯

国家“优青”张登松研究员来校作学术报告

  稿件来源: 化学学院  |   作者:詹望成  |  摄影:詹望成  |  编辑:sling  |  访问量:28748

    11月30日上午,应化学与分子工程学院工业催化研究所的邀请,国家优秀青年科学基金获得者、上海大学张登松研究员来到我校作了题为“新结构高效脱硝催化剂的设计与性能”的学术报告。

    张登松简要介绍了大气环境治理的重要性,以及电厂排放NOx对环境的影响。他还围绕有关高性能脱硝催化剂开发过程中所面临的两个挑战:低温活性和抗硫中毒能力,详细介绍了通过纳米化制备技术提高催化剂活性等方面的新方法。这些方法主要包括:利用载体晶面的控制提高催化剂的活性;基于碳纳米管实现活性组分高分散,从而提高催化剂的活性;通过控制催化剂的形貌和结构,提高催化剂的性能等。在高性能脱硝催化剂的设计与制备方面,他的讲解为我校师生提供了参考,开阔了思路。

    讲座结束后,师生们就相关问题与张登松进行了深入交流。


    相关链接:

    张登松,研究员,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2007年在上海大学材料学专业获得博士学位,荣获上海市优秀博士学位论文和全国优秀博士学位论文提名论文。2007年7月加入上海大学纳米科学与技术研究中心担任讲师,2013年9月破格晋升为研究员。2008年入选上海市晨光人才计划,2010年入选上海市青年科技启明星人才计划,2017年获得国家优秀青年科学基金。

    他主持承担了国家科技部“973”计划前期研究专项、国家自然科学基金、上海市科委基础研究重点项目、上海市科委国际合作项目等。在EST、ACS Catal、Nano Lett、Chem Commun、ACB等国内外刊物上以通讯作者发表100余篇论文;Web of Science统计论文他引3900余次,H-index为41;19篇论文曾入选ESI高被引论文,1篇论文曾入选ESI热点论文;在国际及国内学术会议上作主题报告及邀请报告20余次。

发布日期:2017年12月04日18时06分
1 2 3 4