学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

我校教师获上海高校形势与政策课教学展示二等奖

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:思政办  |  摄影:张弛  |  编辑:sling  |  访问量:16582

    11月15日,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的2017年上海高校形势与政策课教学展示活动在华东政法大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校中德工学院教师朱姝从全市500余名授课教师中脱颖而出,获得大赛二等奖。

    学校高度重视此次教学展示活动,先在全校范围内组织了初赛,由各学院推荐14名形势与政策课授课教师参赛,副校长胡宝国担任评委并作现场指导。初赛还邀请了马克思主义学院党总支书记杜仕菊、青年教师汪斌锋进行点评。经过选拔,学校最终选派中德工学院教师朱姝、信息学院教师张驰代表学校参赛。

    参赛期间,学工部与两位老师共同确定选题,并在课件制作、视频录制等环节提供指导。两名教师均入围网上微课展示环节,每人录制了15分钟的形势与政策课微视频上传至易班网。全市共40余名教师入围该环节。经过专家评审,朱姝入围决赛。入围决赛的共有20名教师。

    我校一贯重视形势与政策课教学,自全国高校思想政治工作会议召开以来,学校认真贯彻落实会议精神,积极推动课程思政教育教学改革,特别是依托作为全国高校形势与政策教学指导委员会秘书长单位,率先进行形势与政策课改革,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,遵循教育规律和学生成长规律,探索“课程组织、课前预习、课堂互动、课后评价、课程改进”的一体化教学模式。2017年上半年,学校邀请校内外10名专家学者面向全国大学生录制了10节形势与政策在线开放课程。2017年下半年,学校着眼新时代大学生的特征,引入“爱思政”网上互动平台,利用新媒体技术实现课堂实时互动,极大地调动了课堂氛围,有效地提升了教学效果,不断提升形势与政策课的针对性、亲和力和学生的获得感,真正将其打造成学生真心喜爱、终身受益的课程。

发布日期:2017年11月17日14时03分
1 2 3 4