学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

【学习宣传贯彻十九大精神】我校组织师生观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研工部、学工部  |  摄影:研工部、校学术委员会  |  编辑:sling  |  访问量:30354

    11月14日下午,由中国科协、教育部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会共同主办的学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂举行。我校学术委员会委员、青年教师、研究生、本科生通过多种方式和途径观看网络直播。中国工程院党组书记、中国工程院院士李晓红,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科学院动物研究所所长、中国科学院院士周琪分别作了宣讲报告。

青年教师、博士生、硕士生、本科生代表在报告厅观看直播

    全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中勉励大家自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,把传承与创新结合起来,敢于走前人没有走过的路,把论文写在祖国的大地上。

    接下来,三位院士围绕不同的主题作了精彩报告。李晓红建议大家遵守一条“红线”,加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志,任何时候都要将自身命运与国家民族命运紧紧联系在一起;勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,不忘使命,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者。邱勇勉励大家做有兴趣且有价值的事情;重视学科交叉,敢于在陌生领域探索;为人为学不可分离。周琪认为对学术不端行为要采取“零容忍”态度,他以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为例,鼓励大家要学会坚守,勇于创新,坚决抵制学术不端,回归科学本质。

商学院学生观看网络直播

信息学院研究生观看网络直播

 

资环学院研究生观看网络直播

    听完院士的精彩报告,我校学生感触颇多。

    资源与环境工程学院2013级硕博连读研究生傅晓日说:作为一名在读博士研究生,在今后的学习科研工作中,一定要做到防微杜渐,以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则潜心科研;要增强自律意识,从内在本质上做具有高尚科学道德情操的践行者;也要在恪守诚信的基础上,时刻警醒,维护科学尊严,对不诚信的现象说不,正如周琪院士所说:“对不诚信现象要用于揭穿,即使明知不可为也要勇于为之以表明自身的态度”。此外,教书者必先“学为人师”,育人者必先“行为世范”,作为一名未来的科研教育工作者,现在的我也要努力做到坚守一条红线、树立一颗红心、永做一名红军,以“勤奋求实,励志明德”的精神为将来的教书育人工作打下良好的基础,争取在新时代成就精彩学术人生的同时,为全国科学道德和学风建设作出自己的贡献。

    化学与分子工程学院2015级硕博连读研究生田项宇:听完3位院士的精彩报告,我受益匪浅。习总书记曾经说过一个歪脖子树长不成参天大树,在进行学术科研时,先不论自身的科研水平能力,不弄虚作假和严谨求实的学术态度应该是我们每个科研工作者放在最首位的东西。李晓红院士在报告中,以自己名字中的“红”字为基础,总结了“三红”精神,切合实际,向我们讲述了科学道德的重要性,我们要有不甘寂寞,吃苦耐劳,艰苦奋斗的红军精神,同时,更要拥有一颗爱国的红心,懂得饮水思源,我们要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,我们要承担起责任,抓紧时间,做好科研,在国家创新发展的道路上作出自己的贡献。

    商学院国贸160班唐佳纯:3位院士都从科研工作者的视角,向我们传递了这样一个讯息:科学需要真诚、需要严谨。学术的成就不应与论文的数量划等号,而是应该秉持着“质高于量”的信念走好走稳,直到科研工作的最后一公里路。被撤回的107篇造假论文显然是丢掉了科学的初心,为了利益也好,或是因为社会普遍浮躁的风气也罢,他们都丢失了科学的道德底线,这样的伪科研于社会的进步与发展无益。我们青年学生在今后的学习过程中,也必然要遇到这样的科学研究,这就需要我们摆好自己的姿态,坚守正确的科学道德底线,求真务实,严谨治学,不让科学沾染功利的色彩,保持科学的纯粹性,以一个有责任、有担当的新时代青年的形象使自己的研究成果无愧于心、无愧于祖国。

发布日期:2017年11月16日17时04分
1 2 3 4