学校主页
首页 > 校园快讯

艺术学院主办的海派非遗工艺精品展开幕

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:27744

    “趣雅海上——2017海派非遗工艺精品展”11月5日下午在大宁音乐广场正式拉开帷幕。本次展览由我校艺术设计与传媒学院、上海大学文化创意人才推介平台、大宁音乐广场、上海黄金珠宝藏品交易中心等单位共同主办,并得到了“上海IV高峰学科建设-设计学”项目的支持。

    开幕仪式上,艺术学院主持工作副院长丁伟、艺术学院傅蓉蓉教授、露香园顾绣研究院院长黄一飞先后致辞。

    作为策展人,傅蓉蓉表示,本次展览的目的是让海派非遗技艺以景观化活态化的方式走进当代生活,让公众在接受与了解非遗的同时感知美好,提振文化自信。丁伟在致辞中指出,非遗传承与当代创新设计对接是有效保护非遗并重塑其艺术活力的关键途径。黄一飞代表参展艺术家发言,表示作为非遗项目的传承者,要努力使非遗技艺接地气,走进公众生活日常,提升公众审美品味。

    随后,上海大学宣传部副部长王沁与丁伟共同启动了趣雅海上——2017海派非遗工艺精品展。

    本次展览以海派非物质文化遗产为核心展品,主要分为顾绣、漆器、缂丝、花丝、制扇、木雕6大门类,均为国家和上海市非物质文化遗产代表性手工技艺。展览结合情景化空间的展陈形态,以“趣雅海上”为主题,带领大家一睹海派文化的意蕴与中国传统手工艺术的交融情境。集中展示海派非遗文化艺术精品,展现大国大城的工匠精神,提振民族文化自信,对于进一步弘扬优秀传统文化,保护和传承中国非物质文化遗产具有重要意义。

    傅蓉蓉教授的研究团队长期从事非物质文化遗产传承创新研究,此次展览汇聚了团队的部分研究成果。开幕式取得不俗的社会效应,现场人头攒动,观展者络绎不绝。

    展览时间从11月5日起至11月19日。在此期间,主办方还将举办一系列活动。届时,部分“非遗”传承人将亲临现场,与市民互动交流,普及非遗项目知识,让更多的市民亲近非遗、了解非遗,也让非遗更加走进市民,走进当代生活。


发布日期:2017年11月08日17时05分
1 2 3 4