学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开2017年秋季安全工作会议

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:周健  |  摄影:王瑞寅  |  编辑:宇澄  |  访问量:20487

    9月18日上午,学校2017年秋季安全工作会议在和平楼第二会议室召开,副校长钱锋作了主题为“建设一流的大学,需要一流的安全管理”的工作报告。各学院书记、院长、安全员,以及保卫处、学工部、研究生院、科研院、后保处、实装处等相关部门负责人参加了会议。会议由安全办主任徐宏勇主持。

图片说明:2017年秋季安全工作会议现场

    徐宏勇首先传达了《教育部办公厅关于深入开展教育系统安全大检查工作的通知》《上海市教育委员会关于深入开展本市教育系统安全生产大检查工作的通知》文件精神以及杜慧芳书记在干部大会上关于学校安全生产工作的要求。钱锋从办学思想、学生培养理念、一流高校建设的高度,从总体要求、实施步骤、事故通报、隐患通报及2017年下半年安全工作重点等方面进行了全面部署。

    钱锋指出,各单位应立即成立本单位安全生产大检查领导小组,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合危险化学品综合治理和电气火灾综合整治工作,健全实验室安全监管责任网络体系和长效工作机制,摸清家底,进行风险隐患识别,做到心中有数。各单位必须树立“隐患即事故”的理念,建立安全隐患整改工作闭环机制,严肃查处“人为因素”引起的安全隐患事故;认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要制表列出清单、建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患,创造优良的校园安全文化氛围,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。

    会上,钱锋对2017年下半年安全工作主要任务进行了部署,要求各单位以危险化学品综合治理以及实验室电气火灾综合整治工作为主要抓手,确保化学品的采购、使用、存储、处置环节必须合法合规;摸清下辖实验室特种设备、易燃易爆化学品、剧毒化学品存储数量及高风险实验的情况并严格把控;落实易燃易爆化学品必须放入专用防爆柜的工作制度;开展工艺安全审查、备案工作,确保使用工艺安全可靠;推进剧毒品、废旧化学品清理及废液回收工作。各单位应完善实验室安全网络,明确院、系、所、团队、房间安全负责人,建立健全实验室安全网络。钱锋强调,各单位必须严格执行实验室值守制度,严禁实验人员在实验期间脱岗,要求新生实验和本科生实验必须有导师在场,高危险性实验、夜间实验必须有两人在场。他要求各实验室严格落实日检查制度,填写日检查表,做好值班记录,对安全隐患要按照“全覆盖、零容忍”的要求,加强隐患排查力度,做到齐抓共管,对于隐患整改必须要有反馈,确保件件有落实,保证隐患整改率100%。

图片说明:钱锋带队到科辅二楼、科辅三楼进行安全督查

    会后,钱锋及相关学院、部处负责人至科辅二楼、科辅三楼召开现场工作会议,进行现场安全督查。

发布日期:2017年09月19日13时22分
1 2 3 4