学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开2017年安全工作会议

  稿件来源: 保卫处  |   作者:保卫处  |  摄影:保卫处  |  编辑:亦枫  |  访问量:32169

    为总结2016年学校安全工作,表彰2016年涌现出来的先进集体和个人,全面部署2017年学校安全生产和治安综合治理工作,更好地建设一个安全、稳定、和谐的校园环境,迎接党的十九大的胜利召开,6月13日上午,华东理工大学2017年安全工作会议暨综合治理先进表彰大会在徐汇校区逸夫楼报告厅举行。大会由副校长胡宝国主持,校党委书记杜慧芳,校长曲景平,校党委副书记陈麒,副校长钱锋、刘昌胜、辛忠、轩福贞等校领导出席了大会。各学院、部处主要领导,各二级单位安全管理人、安全员、实验室工作人员及重点安全岗位负责人等300余人出席会议。

图片说明: 2017年安全工作会议

    陈麒代表学校宣读了《华东理工大学关于表彰2016年度综合治理先进单位、先进个人和安全文明单位的决定》,与会领导向22个先进集体代表颁发了获奖证书。

图片说明:颁奖仪式

    获得表彰的先进代表信息科学与工程学院党委书记侍洪波和科学技术发展研究院常务副院长朱为宏分别进行交流发言。

图片说明:交流发言

    会上,钱锋以“推进综合治理  建设平安校园”为题,代表学校作了综合治理工作报告。报告结合具体实例,从政治维稳、消防安全、治安管理、交通安全、实验室生产安全管理和安全教育六个方面,全面总结了学校2016年综合治理工作。钱锋表示,在全校师生员工的共同努力下,2016年学校整体上保持了安全、稳定、有序的良好局面。2017年是学校建校65周年和奉贤校区启用10周年,结合2017年学校工作要点,钱锋指出,今年要从以下八个方面推进学校综合治理工作:落实安全责任,建设平安校园;化解矛盾纠纷,维护政治稳定;落实安全制度,确保实验安全;整改消防隐患,确保消防安全;加强治安防范,维护学校秩序;加强恐怖防范,防止恐怖破坏;加强交通管理,确保交通安全;广泛宣传发动,实施群防群治。他要求,全体教职员工要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,扎实推进综合治理工作,以和谐、安全、稳定的校园环境迎接党的十九大顺利召开,助力学校“双一流”建设。

    随后,各二级单位安全责任人与学校签订了2017年《综合治理目标管理责任书》。

图片说明:签约仪式

    曲景平最后作了重要讲话。首先,他对获得表彰的22个先进集体和42名先进个人表示热烈祝贺,对为学校安全稳定付出辛勤努力的同志们表示感谢。他指出,今年是学校全面推进“双一流”建设的重要之年,也是全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深化安全生产监管机制体制改革创新,为努力实现“十三五”期间安全生产状况根本好转奠定坚实基础的重要一年。在全国安全生产月中召开全校安全工作会议,是贯彻落实上级文件和相关会议精神的要求,也是学校实际工作的需要。

    针对如何更有效做好学校安全工作,提高综合治理科学化水平,曲景平提出三点意见和要求:一是坚守安全红线,牢固树立安全生产“重于泰山”的责任意识。安全稳定是学校一切工作的底线,安全工作是学校事业发展的红线和高压线。要以学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,不断引导全体学生树立“四个正确认识”,号召全校教师做“四有”好老师,积极营造和谐稳定的校园环境,确保学校平安有序运行。二是强化问题导向,着力破解我校安全稳定工作的瓶颈和短板。他指出,学校安全工作在取得一定成绩的同时,还存在一些薄弱环节,要敢于亮短板,更要突破瓶颈问题,补齐短板,真正做到安全责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急到位。三是抓在日常、严在经常,建立安全生产的有效监管体系。要大力抓好安全教育工作,突出抓好安保防范工作,重点做好校园及周边综合治理工作,严格落实安全工作责任制。最后,曲景平强调,安全稳定既是工作责任,更是政治责任,各单位务必把学校安全工作做深、做细、做实、做透,织密、织牢校园安全网,营造安全稳定的办学环境。

    最后胡宝国要求全校各单位认真传达、学习会议精神,把安全工作落到实处。

    据悉,大会前学校专门邀请全国高校实验室工作研究会副理事长兼技术安全委员会主任、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃为全体与会人员作安全讲座。钱锋主持了讲座。

图片说明:安全讲座

发布日期:2017年06月16日13时31分
1 2 3 4