学校主页
首页 > 校园要闻

华理教师参加国际AACSB年会并作主题发言

  稿件来源: 商学院  |   作者:赵炎  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:29470

    4月23日-25日,国际商学院协会AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)在美国休斯敦举行国际年会,来自全球50多个国家和地区商学院的1400多名教育者以及校友参加了会议,我校商学院经济系副系主任赵炎副教授应邀参会并作了主题演讲。

图片说明:赵炎在AACSB年会会场

    此次年会是AACSB全球范围内规模最大的一次年会,中国大陆以及港澳台地区共有包括清华大学、中欧商学院、同济大学、香港中文大学等58所商学院的代表参会,我校商学院提交的题为“连接‘商业与科技教育体系的创新报告被AACSB组委会选中,成为大陆以及港澳台地区参会的58所商学院中唯一受邀派代表参会并作主题发言的高校。

    在4月24日的分会场上,我校商学院与美国德州A&M大学的美斯商学院(Mays Business School, Texas A&M’s University)一起承担了跨学科课程创新论坛的主持工作。

    会上,赵炎作主题演讲,详细介绍了我校商学院的“商业+科技”的课程设计与“知行合一”的创新性培养理念以及实施情况。同时,他还介绍了商学院在跨学科课程方面的创新做法:本科生须在工程技术基础课模块中任选2学分的课;在课程中注重培养学生利用数据分析工具进行行业分析,把握行业科技动态与发展;在学习目标达成上,加强对实践环节和团队合作的测评;规范直接测量(教师的评定)和间接测量(企业(实习表现)、雇主测评(毕业生表现))的方法,从而提高商学院的社会服务功能。

图片说明:赵炎在AACSB年会上发言

    报告后,与会者对课程创新产生了浓厚兴趣,赵炎同美斯商学院校友、美国Wild Horse Resource Development总裁Anthony Bahr,以及美斯商学院创新与战略主任Mary Lea McAnally教授一起接受了与会者的提问并进行交流。

图片说明:赵炎(右)与其他两位发言者在AACSB分会场的合影(照片来源:美斯商学院)

    据悉,我校商学院近期在包括本科、研究生以及专业学位学生中积极开展跨学科教学创新,打造专业特色,以实现“成为国内一流商学院”的愿景。该举措已经引起国内外参加AACSB认证院校的关注,此次AACSB年会上所作的主题报告也较大程度地提升了我校以及商学院的国际知名度。 

发布日期:2017年05月03日08时28分
1 2 3 4