学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

【贯彻思政会精神】研究生辅导员培训班暨第一期“研思班”结业仪式举行

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研工部  |  摄影:宣传部、研究生院  |  编辑:亦枫  |  访问量:34342

    2016年12月30日下午,研究生辅导员培训班暨第一期“研思班”结业仪式在和平楼第二会议室举行。副校长胡宝国出席并讲话,组织部部长、人事处处长王慧锋,团委书记倪炜,研究生院常务副院长龚学庆,学工部副部长司忠业,各学院书记、副书记,全体研究生辅导员和“研思班”学员参加了结业仪式。仪式由研工部部长钱嫦萍主持。

胡宝国副校长讲话

    胡宝国向顺利结业的各位辅导员、同学们表示衷心祝贺。他说,在这辞旧迎新的时刻,各位辅导员、同学们手中所拿到的结业证书意味着肩上的担子更重了,因为高校思想政治工作任重而道远。他从把握中国特色高等教育发展的“四个服务”,办好中国特色社会主义大学必须做到“四个坚持不懈”,做好新形势下高校思想政治工作必须引导学生把握“四个正确认识”、引领教师做到“四个统一”等方面,与参会者分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的感悟和体会。

结业仪式现场

    他向与会的同志提出了4点希望:一是要认真学习,深刻领会贯彻全国高校思想政治工作会议精神。围绕高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,努力将总书记的要求同思政教育相结合,同党建工作相结合,同全方位育人和全过程育人的实践相结合。二是要不断思考,努力把握研究生思想政治工作规律。高校思想政治工作要“因事而化、因时而进、因势而新”,需要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。这就要求大家思考怎样才能遵循研究生发展规律,不断谋求研究生管理方法上的创新。三是要善于总结,不断凝练研究生思想政治工作中富有特色的内容。通过系统总结,让一些优秀的思政教育工作模式、一些出色的组织生活案例得以传承和推广,努力形成富有特色的思想政治工作理论。四是要协同联动,建立研究生思想政治工作的合力育人机制。研究生思想政治工作必须贯穿于研究生培养的各个环节,需要多方协同联动,形成合力。要加强校院两级的协同管理,要形成研究生招生、培养、学位、管理、就业等各个环节的联动机制;要形成全员参与的合力育人格局,特别是发挥导师在研究生思想政治教育的首要责任人作用。

龚学庆总结培训班情况,张斌、沈超群作为学员代表发言

    结业仪式上,化学与分子工程学院张斌副教授和社会与公共管理学院2016级研究生沈超群作为学员代表分别发言。

    龚学庆总结了2016年研究生辅导员培训班、第一期“研思班”培训情况。本次研究生辅导员培训班紧密围绕研究生的思想引领、党团建设、骨干培养、信息化管理以及辅导员角色定位、作用发挥等方面,共开展5场专题讲座和6次主题活动。59位专兼职研究生辅导员参加培训并顺利结业。第一期“研思班”围绕研究生党建工作中心,组织包括党务工作实训、组织生活案例设计、党支部建设、党性锻炼等为内容的8场专题活动,61位新生党支部书记参加培训并顺利结业。

与会领导和嘉宾为研究生辅导员颁发结业证书

“研思班”学员获颁结业证书

    结业仪式上,出席领导与嘉宾向通过此次培训的59位研究生辅导员和61位研思班学员颁发了结业证书。

发布日期:2017年01月05日09时02分
1 2 3 4