学校主页
首页 > 招生就业 > 招生

理学院师生赴新加坡国立大学参加暑期夏令营

  稿件来源: 理学院  |   作者:李铁军  |  摄影:韩爽  |  编辑:亦枫  |  访问量:12762

    受新加坡国立大学理学院邀请,我校理学院数学、物理系12名本科生交流团,日前赴新加坡,参加了由对方理学院组织的暑期夏令营活动,活动涵盖讲座分享、课题介绍、实验参观和互动交流等环节,旨在帮助同学们进一步了解专业知识,扩大科研视野,增进两校理学院互动与合作。交流团由理学院党总支副书记黄文彬,分团委书记李铁军带队。

    新加坡国立大学物理系主任Sow Chorng Haur教授对我校师生的到来表示热烈欢迎,并从学校历史、专业设置、学科发展、教育模式和科研成绩等方面,详细介绍了国立大学的整体情况。他希望,同学们能够通过这种方式,加强对专业知识的深入理解,并建议同学们在未来积极申报国立大学的研究生,进一步深化双方的学术交流。黄文彬代表学院感谢新加坡国立大学提供的良好平台与机会,夏令营活动不仅能扩大学生的专业视野,也能促进双方在学科建设、人才培养和学生工作等方面的合作与交流,更好地为学生搭建成长成才平台。

新加坡国立大学暑期夏令营讲座

    周重豪教授为同学们作了题为“分子马达的研究及其应用前景”的报告。分子马达是指在活细胞内的能源机制启发下,制造出的一种马达。这种微型马达以三磷酸腺苷酶为基础,依靠为细胞内化学反应提供能量的高能分子三磷酸腺苷为能源。讲座激发了同学们的求知欲,现场氛围热烈。王志松教授作了题为“Wet Physics”的专题报告,重点讲解了这一科研项目的基本原理和取得的进展。同学们纷纷就自己感兴趣的点提出疑问,王志松教授为同学们做了详细解答。

新加坡国立大学暑期夏令营授课现场、参观实验室

    此外,在现场互动教学和研究平台参观过程中,物理实验室中“游乐场”式的设置和交流,让同学们学会在快乐中探索答案;曾获诺贝尔物理学奖的单层石墨烯制备实验,增加了同学们对其科研实力的敬仰之情;量子传送信息技术的介绍和光学实验室的参观,让同学们深刻感受到精细化的重要性;光刻二维材料实验室中的专业介绍,让同学们领略到前沿科学的魅力。经过几天的学习、交流,同学们不仅开拓了自身的学术视野,也加深了对前沿科技的理解与敬畏,为后续的大学生涯规划提供了卓有成效的参考依据。

发布日期:2015年08月06日11时54分
1 2 3 4