学校主页
首页

教育部直属高校第四审计协作组第四次研讨会在我校召开

  稿件来源: 审计处  |   作者:审计处  |  摄影:  |  编辑:ykw  |  访问量:16829

    教育部直属高校第四审计协作组第四次研讨会于2007年11月1日至3日在我校召开。本次会议由我校审计处承办,出席会议的领导和代表40多人。教育部直属高校第四审计协作组16所高校的30位内部审计机构代表参加了会议。在沪教育部直属高校复旦大学、华东师范大学、东华大学大学以及上海市属高校上海大学、华东政法学院、上海电力学院的审计处长应邀参加了会议。
    本次会议开幕式由我校审计处张爱民处长主持。校党委书记沈伟国、上海市教育委员会审计处处长沈国强、上海市内部审计师协会秘书长夏明曦到会发表了热情洋溢的讲话,对代表们到上海、到华东理工大学参加本次会议表示了热烈的欢迎。校党委副书记兼纪委书记严洁出席了开幕式和全体会议。审计署驻上海特派员办事处副特派员李晓钟专程出席了本次会议,为全体代表做了关于加强高校内部审计工作的专题报告,分析了高校财务管理中存在的主要问题,在充分肯定高校内部审计有效行使监督职能、维护和促进高校经济健康发展的重要作用的同时,对高校开展和加强经济责任审计提出了具体的要求。在报告中,李副特派员还肯定了教育部属高校内部审计机构开展连续性业务研讨会的做法。
    开幕式后举行了全体会议。第四审计协作组组长单位吉林大学审计处陈春华副处长主持了全体会议。在全体会议上,北京师范大学审计处陈燕峰做了题为“对治理高校“小金库”问题的探讨”的报告,同济大学审计处袁卫做了题为“浅谈高校经济责任审计规范性建设”的报告。
    本次会议还分组进行了讨论。北京交通大学审计处文海涛、吉林大学审计处史成刚分别主持了分组讨论会。
    本次会议在较短的筹备时间内,征集了11篇关于内部审计的业务研究文章并编辑印制了会议论文集,为本次会议代表深入地开展业务交流和学术研讨提供了便利条件。会上,与会代表以科学发展观为指导,深入学习了教育部财务司徐孝民副司长在2007年教育审计处长学习班上的讲话《推进教育内部审计在“十一五”期间再创辉煌》,结合各高校内部审计实践,重点讨论了如何搞好高校经济责任审计的规范化建设,对开展“经济责任审计”的经验、困难、建议等进行了有益的研讨,一致认为教育内部审计工作,包括高校内部的经济责任审计工作,“挑战和机遇并存”,对高校内部审计人员提出了新的要求,也为高校内部审计工作的进一步发展提供了一个机遇。本次会议上,各位代表还就教育审计工作的其他热点问题、各自工作中的经验进行了热烈的交流和总结。

发布日期:2007年11月02日00时31分
1 2 3 4