徐汇区人大代表换届选举公告

来稿单位:党委宣传部   |浏览量:10

徐汇区人民代表大会换届选举工作已经全面展开,各选区的选举日定为2021年11月16日,现予公布。

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《上海市区和乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则》的规定,选民登记按选区进行,选民名单应在选举日的二十日以前公布。本区凡年满十八周岁〔2003年11月16日(含本日)以前出生的〕、具备选民资格的中华人民共和国公民,可在区选举委员会规定的时间内,到所在工作单位、学校进行登记,或主动登录随申办APP,或到所在选区设立的选民登记站进行登记。各选区的选民集中登记时间为2021年9月1日至10月25日。各机关、团体、企事业单位和居民委员会,应协助选举工作机构做好选民登记工作。

特此公告。

联系电话:64872222-7698

上海市徐汇区选举委员会

2021年8月23日

 

致选民的公开信

各位选民: 

上海市徐汇区人民代表大会代表将于今年11月16日进行投票选举。

我国的选举制度是国家民主制度的重要组成部分。人民是国家的主人。国家的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。换届选举是广大选民依照宪法和法律赋予的民主权利,参与国家政治活动,管理国家事务的基本形式。选举权和被选举权是宪法和法律赋予选民的权利。积极参与选举投票,是每一位选民的一项光荣的政治权利,也是选民义不容辞的责任。

现将选举工作的有关事项告知如下:

一、选民登记

按照法律规定,凡2003年11月16日(含本日)前出生的,年满18周岁的公民,除被依法剥夺政治权利或停止行使选举权利以及不具有行为能力的人外,都应进行选民登记。选民登记按选区进行。选区设立选民登记站,负责选民登记工作。选举日的二十日以前张榜公布选民名单。

每一选民只能在一个选区进行选民登记。机关、团体、企业事业单位的职工,是本市户籍的,一般在所在单位进行登记,在校学生一般在学校进行登记。本市农民在所在村或者工作单位进行登记。没有工作单位的本市居民,一般在现居住地进行登记,也可以在户口所在地进行登记。非本市户籍、现居住在本市的人员,一般在其户口所在地参加选举;本人要求参加本市选举的,在依法办理选民资格转移证明后,可以在本市进行选民登记;已经在本市参加过2016年区县、乡镇人大代表换届选举的,经核对选民资格后,可以不再开具选民资格转移证明,在现居住地或者工作单位参加选举;其他人员和依法准予行使选举权利人员的选民登记,由区选举委员会研究决定。 

选民集中登记将分段分时进行,自2021年9月1日至9月25日,单位、学校先行选民登记;9月26日起,社区开始选民登记。选民可以采取以下几种方式进行登记:一是可以在单位或者学校进行登记;二是可以主动到选民登记站进行登记;三是可以打电话到选民登记站进行登记;四是可以通过上海市政府一网通办“随申办”APP,打开“扫一扫”扫描选民登记张贴码,或者在“随申办”APP中点击选民登记模块,进入选民登记界面进行登记;五是对于老弱病残、行动不便的,排摸中已有信息记录但还未登记的选民,由登记工作人员主动上门进行登记。

二、推荐代表候选人

代表候选人按选区提名产生。各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人。选民十人以上联名也可以推荐代表候选人。拟推荐的人选应当具有宪法法律规定的选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具备履职意愿和能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。政治上有问题的、正在服刑或有违法违纪问题正在接受处理的、品行不端造成不良影响的人,不能提名推荐为代表候选人。

提名推荐的代表候选人由选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前按选区张榜公布。再由各选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单,并在选举日的七日以前按选区张榜公布。

三、投票选举 

区选举委员会确定2021年11月16日为本区统一投票选举日。请各位选民自觉维护法律的尊严,珍惜自己的民主权利,届时在指定的投票地点投下自己神圣的一票,把那些模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、能代表广大人民群众的根本利益和意志、有履职能力、广大人民群众信任的人选为区人大代表。

我们相信,在广大选民的积极参与下,严格按照选举法的规定,选举人大代表的工作一定会取得成功。

感谢您的支持和积极参与!

上海市徐汇区选举委员会

2021年8月23日

发布时间:2021-08-24
(0)