台风来袭,这份安全指南请查收!

来稿单位:后勤保障处   |浏览量:10

今年第6号台风“烟花”来袭,申城刚刚发布了台风蓝色预警信号,如何做好防范应对,保障自身和他人安全?这份安全指南请查收!‍

Q:台风预警有哪些种类?各档预警情况下,有哪些举措?

A:中央气象台发布的台风预警信号分为四级:台风蓝色、黄色、橙色与红色预警信号,预警信号颜色由浅到深,代表影响程度和防御等级越来越高。

台风蓝色预警信号

防御指南:

1.停止露天集体活动和高空等户外危险作业。

2.过往船舶采取积极应对措施,如回港避风或绕道航行等。

3.加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。


台风黄色预警信号

图片

‍防御指南:

1.停止室外大型集会和户外高空危险作业。

2.加固港口设施; 船舶做好防风措施,防止走锚、搁浅和碰撞。

3.人员尽量减少外出,确保老人、小孩留在家中最安全的地方;危棚简屋、临时工棚内的人员及时转移至安全场所。

4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物;外出人员避免在玻璃门窗、危棚简屋附近及广告牌等高空建筑物下面逗留。


台风橙色预警信号

图片

‍防御指南:

1.停止户外活动、大型集会和除应急抢险以外的户外作业。

2.相关水域水上作业积极应对,保障人员安全;加固港口设施; 过往及船舶做好防风措施,防止走锚、搁浅和碰撞。

3.人员尽量减少外出,确保老人、小孩留在家中最安全的地方;危棚简屋、临时工棚内的人员及时转移至安全场所。

4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物;外出人员避免在玻璃门窗、危棚简屋附近及广告牌等高空建筑物下面逗留。

5.当台风中心经过时,风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风。


台风红色预警信号

图片

防御指南:

1.根据本市相关规定临时停课;采取专门措施保护已到校学生的安全。

2.除政府机关和直接保障城市运行的企事业单位外,其他用人单位视情临时停产、停工、停业。

3.停止户外活动、大型集会和除应急抢险以外的户外作业。

4.相关水域水上作业积极应对,必要时撤离人员;加固港口设施;船舶做好防风措施,防止走锚、搁浅和碰撞。

5.人员尽量减少外出,确保老人、小孩留在家中最安全的地方;危棚简屋、临时工棚内的人员及时转移至安全场所。

6.加固或者拆除易被风吹动的搭建物;外出人员避免在玻璃门窗、危棚简屋附近及广告牌等高空建筑物下面逗留。

7.当台风中心经过时,风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风。


Q:当气象部门发布大风警报时应做哪些准备?‍

A:1.确定自己所处的区域是否是大风要袭击的危险区域。

2.要了解安全撤离的路径;以及政府提供的避风场所(各级政府要做好预案)。

3.要准备充足且不易腐坏的食品、饮用水和药品。检查电池、直流电收音机,准备一定的现金。

4.要经常关注电台、电视以了解最新的热带气旋动态。

5.保养好家用交通工具,加足燃料,以备紧急转移。

6.检查并牢固活动房屋的固定物以及其他危险部位;检查并且准备关好门窗,迎风面的门窗应加装防风板,以防玻璃破碎;常检查电力设施、设备和用电器,注意炉火、煤气、液化气,以防火灾。

7.清扫屋外排水沟及屋顶排水孔,以防阻塞积水。

8.屋外各种悬挂物体应立即取下或钉牢,并修剪树枝,以防暴风吹毁伤人。

9.风势突然停止时可能正处于大风眼时刻,不可贸然外出。确需行走时,应避开危险建筑、高层建筑与高层建筑之间道路等。徒步者可选择雨衣作雨具,特别是学生应少使用雨伞;骑车者应下车步行,以免失去控制;开车者应减速慢行,注意加强观察,并避免将车辆停放在低地、桥梁、路肩及树下,以防淹水、塌方或压损。

10.遇有紧急情况,可拨打“110”“119”“120”等特服电话。

11.如果被通知撤离,应立即执行。如果没有被通知离开房屋,就留在结构坚固的建筑内,要计划好强风来临时,自己将怎样行动。如果家有冰箱,将冰箱开到最冷档,以防停电引起食物过早变质;拔掉小的电源插头;浴缸和大的容器中充满水,以备清洁卫生需要。当外边的风变得越来强时,要远离门窗,关闭所有的内房间门,加固外门。如果在楼中居住,要呆在一楼的内间。如果住的是多层楼房,要呆在一楼或二楼的大堂内并且远离门窗,需要时躺在桌子下面或者是坚固的物体下面。


Q:当大风警报解除后如何做?

A:要坚持收听电台广播、收看电视,当撤离的地区被宣布安全时,才可以返回该地区。道路有可能被封锁,如果遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要绕道而行。要避免走不坚固的桥;不要开车进入洪水爆发区域,留在地面坚固的地方。那些静止的水域很有可能因为地下电缆或者是垂下来的电线而具有导电性。

要仔细检查煤气、水,以及电线线路的安全性,断落电线不可触摸,应通知电力部门检修。检查房屋架构是否损坏。在不能确定自来水是否被污染之前,不要喝自来水或者用它做饭。避免在房间内使用蜡烛或者有火焰的燃具,而要使用手电筒。在生命遇到危险时,要用电话求救。要及时打扫环境,排除积水,实施消毒,防止病害。


Q:风灾中被埋压人员如何自救?

A:1.被埋压的人员争取尽快清理压在身上的物体,脱离险境。

2.一时不能脱险的,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。

3.设法保持呼吸道畅通,防止灰尘造成窒息,可用毛巾、衣服等捂住口鼻。

4.积极寻找代用食品和水,创造生存条件,以延长生命。


Q:应对台风“烟花”,应急管理部门有何工作提示?市民如何防御?

A:

图片

‍Q:万一发生断水断电断网等突发情况,可以拨打哪些热线电话及时报修、求助?

A:如果你遇到了困难,请拨打以下电话↓

12345市民服务热线

95598电力服务热线

962740供水热线

962777燃气热线

10000电信宽带客服热线

10086移动宽带客服热线

10010联通宽带客服热线

96877东方有线客服热线

962121物业服务热线

12122高速公路事故报警救援

969221气象咨询热线


Q:什么情况下地铁会停运?哪里可以查站点详情?

A:当风力波及区段达7级时,地铁限速不超过60公里/小时,8级时不超过25公里/小时,当达到9级以上时停运。因降雨、内涝等造成车站进水,严重影响客运服务的,将采取封站措施,组织列车越站。线路积水一旦超过轨面时,列车严禁通过。


Q:台风天气,高铁会不会受影响?哪里可以查停运、延误等信息?

A:铁路方面,市民旅客可通过12306官网查询列车运行信息。除了线上查询外,旅客也可致电铁路客服热线021-12306进行咨询。

航空方面,市民旅客可通过小布微信“市政大厅”内的“航班查询”功能,或各航空公司官方App查询航班信息。

图片

Q:在家中如何躲避台风?

A:1.迅速撤退到地下室或地窖中,或到房间内最接近地面的那一层屋内,并面向墙壁抱头蹲下。

2.远离门窗和房屋外围墙壁等可能塌陷的移动物体。

3.尽可能用厚外衣或毛毯将自己裹起,用以躲避可能四散飞来的碎片。

4.跨度小的房间要比大房间安全。

5.贵重物品要向楼下转移,也可放在洗衣机、洗碗机等电器内。


Q:市民家庭应急物资该如何准备?来看这份两份清单‍

A:

图片

图片

图片

图片

图片

Q:台风天,如果家里的燃气设施损坏了,怎么办?

A:上海燃气公司提醒,如发现燃气设施被损坏,请第一时间拨打燃气热线962777报修。

使用燃气时人不能离开,以防突然熄火造成危险。不使用燃气时,一定要做到“二关一开”,关闭灶具开关、关闭灶前阀、开窗通风。塑料袋、纸袋等易燃物品要远离灶台及火源。蜡烛、打火机等燃火用具要妥善收好,避免引起火灾。


Q:台风往往带来暴雨,万一家里产生“内涝”,怎么办?

A:地势低洼的居民区,平时就要筑高门槛、垫高家具,在台风和暴雨来临前,在门外堆上沙袋。物业也会在台风来临前加强巡查,提前准备沙袋,清理天沟、明沟内的垃圾,以防下水口堵塞造成积水。如果家中发生严重“内涝”,应迅速撤离,向高层转移,向物业、街道居委求助,或拨打962121物业服务热线。


Q:这次台风恰逢月中,是否潮水会叠加?

A:此次第6号台风“烟花”影响上海期间,确实可能会出现台风、暴雨、天文大潮三碰头。防汛部门特别提醒,广大市民尽量留在家中,取消不必要的室外活动。


Q:在户外如何躲避台风?

A:1.最好用手抓紧小而不易移动的物体,如小树、灌木或深埋地下的木桩。

2.远离户外广告片、大树、线杆、围墙、活动房屋、危房等可能倒塌的物体,避免被砸、压。

3.用手或衣物护好头部,以防被空中坠物击中。


Q:台风天需要外出,有哪些安全建议?

A:台风天气期间,尽可能减少外出,如需外出,建议乘坐公共交通出行,注意自身防护。

驾驶员驾车出行,在台风暴雨天需做好开灯、避水、防风措施。在视线不清的情况下使用车灯不仅是一项安全措施,更是法定的责任。

在台风天,最好开近光灯,减速慢行,保持车距,避让行人。大雨时应开“近光+前雾灯”,暴雨时则应开“近光+前、后雾灯”。

尽量选择主干道行驶,避开下立交、地道、老城区道路等易积水路段。进入涉水路段,窨井盖有可能被冲走,跟随前车行进路线,低挡慢速通行。当水深超过半个轮胎时,切勿强行通过,宁可改道。

在高速横风路段,车辆会受横风影响,常见的高速横风路段主要是高速公路和高架道路的匝道口、桥面、隧道口,此时要紧握方向盘,控制车速。


Q:台风来临时,在街道行走时应注意什么?

A:1.外出时尽量穿上雨衣,不要打伞。

2.尽量远离高大树木、棚子、架子、架空的电线等。

3.不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物等伤害事故。

4.避开高层施工现场,不可靠近塔吊或工地围墙。

5.注意街道积水,不要在道路边缘或打着旋涡的路上行走,以免落入窨井。

6.风大造成行走困难时,可就近到商店、饭店等公共场所暂避。

7.看见倾斜及倒下的电杆等输电设施,要远远绕行,以免触电。

8.禁忌:不可盲目乱跑;不要以为不冒火花的电线就没有危险。


Q:在公共场所如何躲避台风的突袭?

A:1.听从应急机构的统一指挥,有序进入安全场所。

2.如果在学校、医院、工厂或购物中心,要到最接近地面的室内房间或大堂躲避。远离有宽屋顶的地方。


Q:如果发现高空有物体摇摇欲坠的险情,怎么办?

A:每次台风到来之前,各个街道、居委、物业都会提醒市民检查家中的窗户和阳台,如果有花盆和杂物,要立即搬到室内。对前期排摸发现的建筑外立面及附属设施安全隐患,采取设置警戒区域等措施,防止坠物伤人。

在全市范围内,户外广告、招牌的安全隐患排查整改工作也已展开,累计抽查户外广告、招牌设施25.3万余块,守护“头顶上的安全”。如果市民在户外行走,应尽量贴近建筑物,若发现有物体高坠险情,可拨打12345市民服务热线反映情况,相关部门会及时查看,督促整改。


Q:台风后,蹚过积水会得病吗?

暴雨后的积水中既有雨水,也有垃圾等其他污水,可能含有大量病原微生物等,随意接触积水后易引起腹泻、皮炎等症状。

积水退去后,若清洁消毒不到位,接触被积水浸泡过的环境/物体,也极易造成各种感染。

地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等防止积水。万一防不住,当积水来敲门,我们该做些什么呢?

1.避免直接接触积水

图片

2.物品和环境清洁消毒

当积水退去后:

首先需对被淹物品和环境进行清洁,清除杂物和淤泥;

用含有效氯500mg/L的消毒液擦拭物品表面、拖拭地面,如面积较大的环境物体表面,也可用喷雾器进行喷雾消毒;

餐饮具在清洗干净后煮沸消毒15min,或用含有效氯250mg/L的消毒液浸泡消毒30min;

毛巾、衣服、被单等织物清洗干净后可用含有效氯250mg/L的消毒液浸泡消毒30min;

注:

含有效氯500mg/L的消毒液:1份5%的84消毒液加99份的水,或用其他的含氯消毒剂(如漂白粉、消毒片)500mg加1L水

含有效氯250mg/L的消毒液:1份5%的84消毒液加199份的水,或用其他的含氯消毒剂(如漂白粉、消毒片)250mg加1L水

3.消毒注意事项

● 为了达到消毒效果,消毒前需将被消毒物品或表面清洗(洁)干净;

● 84等含氯消毒剂具有一定的腐蚀性和漂白性,配制消毒液时需戴手套,并保持场所通风;

● 用含氯消毒剂对织物进行消毒时,为了防止织物被漂白,应先配制好所需浓度的消毒液,再将织物浸入消毒液内;

● 达到消毒时间后,需用清水对被消毒物品进行漂洗或擦拭,以去除被消毒物品上残留的消毒剂;

● 煮沸消毒时,应将物品完全浸没在水中,水煮开后开始计时;中间加入物品时,应从最后加入物品后重新开始计时。


附:学校防汛防台相关部门24小时值班电话

保卫处:

徐汇校区:64252518

奉贤校区:33612041

金山科技园值班电话:67268261


应急抢修:

徐汇校区:64252440(8:00-17:00)、64252446(17:00-次日8:00)

奉贤校区:33612440(24小时)


校医院:

徐汇校区:工作日64252637(8:00-11:30、13:00-17:00)、64252689(11:30-13:00)

周末及节假日64252689(8:00-17:00)

应急响应18917102689(17:00-次日8:00)

奉贤校区:33612123(24小时)


以上信息来源:《图说灾难逃生自救科普丛书·风灾篇》、上海市应急管理局、上海发布

华东理工大学

2021年7月23日

发布时间:2021-07-23
(0)