关于开展华东理工大学原创校园文化作品征集活动的通知

来稿单位:党委宣传部   |浏览量:90


2021年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为隆重庆祝中国共产党百年华诞,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深化以党史为重点的“四史”学习教育,充分发挥校园文化艺术创作在弘扬爱国主义精神和践行社会主义核心价值观等方面的积极作用,强化校园文化育人功能,不断增强华理师生爱党荣校的责任感、认同感、使命感和自豪感,学校决定开展华东理工大学原创校园文化作品征集活动,进一步巩固党史学习教育成果,推进文化传承创新,以优异成绩献礼建党百年。


一、活动类别

1.“心向党·奋斗行”——华东理工大学第四届公益广告作品征集活动

2.“打卡文化地标 邂逅华理四季”——华东理工大学校园文化地标原创作品征集活动


二、活动主题

1.围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用艺术作品诠释新思想精神内涵,推进新思想入脑入心入行,促进广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.围绕庆祝建党百年,结合开展以党史为重点的“四史”学习教育,讲好社会主义建设故事,用艺术作品展示一百年来党领导人民群众取得的伟大成就,表达广大师生对党的热爱,促进广大师生进一步坚定理想信念、牢记初心使命,听党话、跟党走。

3.围绕践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观的理念落细落小落实,在作品设计中突出新时代爱国主义教育和新时代公民道德教育主题,坚持爱党爱国爱社会主义相统一、坚持以祖国统一和民族团结为着力点、坚持立足中国又面向世界,增进师生爱国之情、强国之志、报国之行。

4.围绕学校改革发展历程,聚焦校园特色建筑、校园活动场所、校园风光等校园文化地标元素,展现校园历史文化风貌,挖掘华理特色文化景观元素,阐释“开拓进取、自强不息、知行合一、追求卓越”的大学文化,展现当代华理师生“勤奋求实、励志明德”的校训精神。

5.围绕继承弘扬中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化的精神标识、当代价值和世界意义提炼展示出来,引导广大师生更加全面准确地认识中华民族的历史传统和文化积淀。

6.围绕推进长江三角洲区域一体化发展,结合红色文化、江南文化、海派文化等建设,凝聚长三角一体化发展的文化力量,加强长三角城市群协同协作、联手提升区域文化软实力。

7.围绕推进向上向善的社会公德、“工匠精神”的职业道德、孝老爱亲的家庭美德、忠于祖国和人民的个人品德建设,引导广大师生汲取精神营养、感悟道德力量、凝聚道德共鸣。

8.围绕推进新时代师德师风建设,促进广大教师坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

9.围绕精神文明建设,结合文明校园、文明单位、文明城市、文明村镇、文明家庭等建设,倡导文明修身、“新七不”规范(马路不乱穿、车辆不乱停、宠物不扰邻、守序不插队、言语不喧哗、垃圾不乱扔、餐食不浪费),提高社会文明素质,展示文明有序形象。

10.自选主题。围绕常态化疫情防控、绿色环保、节约资源、文明旅游、食品安全、网络公德、诚信建设、依法治国、反腐倡廉、吸烟有害健康等内容,倡导文明新风,弘扬社会正气,营造文明和谐的社会氛围。


三、征集要求

面向全校师生征集书画作品、摄影作品、文字作品(诗歌、故事等)、平面设计作品(海报等)、原创音乐作品、视频作品、音频作品、文创作品、其他类网络创新作品等。作品详细要求参见活动细则(详见附件1和附件2)。


四、报送要求

所有作品需填写作品征集信息表(详见附件),所有作品电子版、所有作品征集信息表(WORD版与签字扫描版)、及相关附件材料WORD版于2021年7月15日前打包发送至邮箱:hdlgdxwmb@163.com,邮件主题为【华东理工大学原创校园作品征集活动】单位(学院)+姓名+作品类别。

联系人:王云娇  联系电话:64253458


五、评选办法

1.所有作品将由专家评委进行评审。

2.设一、二、三等奖和鼓励奖若干,予以奖励。

3.所有作品的著作权受中国法律保护。作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等有关问题,由作者负责。

4.主办方有权将征集作品进行刊播、展览、出版、网络推广等,作者保留署名权。所有征集作品不予退稿。


六、作品展示

优秀作品将有机会通过网站、展板、橱窗、广播、新媒体等宣传平台进行宣传展示,并有机会由学校推荐参加全国及上海市的相关活动。



附件1:“心向党·奋斗行”——华东理工大学第四届公益广告作品征集活动细则.docx

附件2:“打卡文化地标 邂逅华理四季”——华东理工大学校园文化地标原创作品征集活动细则.docx


华东理工大学党委宣传部

2021年5月21日

发布时间:2021-05-24
(0)