关于征集第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品的通知

来稿单位:   |浏览量:10

日前,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合下发了《关于举办第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》(教思政司函〔2020〕9号)。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,围绕迎接建党一百年行动,加大优秀网络文化供给力度,学校决定在面向全校师生征集相关作品的基础上,积极申报参加第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动,同时纳入我校2020年网络文化节活动中。现将具体要求通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,围绕贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动对象

“全国大学生网络文化节”面向高等院校全日制在校学生群体。

“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向高等院校教师群体。

四、校内作品征集

时间:2020年12月18日至2021年3月5日

“全国大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品(详细方案见附件1)。“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品等4类作品(详细方案见附件2)。所有作品须为2019年10月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

五、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利。

六、工作要求

各单位要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

七、作品征集与奖励

学校在作品征集基础上,择优推荐参加第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动,并对优秀作品予以奖励。

八、联系人及联系方式

党委宣传部  李强  64252772



附件1:第五届全国大学生网络文化节工作方案.docx

附件2:第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动工作方案.docx



 

党委宣传部

2021年1月7日

发布时间:2021-01-07
(0)