秋冬季预防疾病健康提示

来稿单位:   |浏览量:10

进入秋冬季节以来,气温波动日益显著,降温明显,根据秋冬季疾病特点,建议广大师生重点预防新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病以及病毒感染性腹泻等肠道传染病。

一、新冠肺炎

近日,国内有多个地区出现本地新冠肺炎确诊病例。为切实做好校园疫情防控工作,确保师生员工身体健康和校园安全,请广大师生提高警惕,做好必要的预防措施。 

预防措施:

 1. 减少聚集:避免人群聚集活动、保持1米以上的社交距离;避免与有呼吸道症状(如咳嗽或打喷嚏)的人员接触。

 2. 秋冬季节要进一步严格规范佩戴口罩:乘坐公共交通工具时、在室内公共场所时、去食堂就餐排队时、快递中心取件时、就医时和有呼吸道症状时,应佩戴口罩。在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;

 3. 随时保持手卫生:外出回寝室或回家后、饭前便后需用洗手液和流动水洗手,或使用免洗手消毒液;减少接触公共场所的物品,避免用手接触口鼻眼。

 4. 保持良好卫生习惯:注意开窗通风;加强营养,适度运动;咳嗽或打喷嚏要捂住口鼻;保持寝室或居家环境清洁,勤晒衣被。

 5. 做好自我健康监测,有症状及时就医。如果出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医,并主动向医生告知发病前14天旅行或居住史以及与有症状病例的接触史。

 6. 师生员工不应出行至中高风险地区。对于尚在疫情中高风险地区的师生员工,建议暂缓返沪返校。在被列为中高风险地区之日起,来自或途经疫情中高风险地区的师生员工,应尽快不得超过12小时向所在学校和居村委报告,并组织实施14天严格的集中(居家)健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。


二、流感

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。冬春季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。

预防措施:

 1. 饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。注意开窗通风;加强营养,适度运动;咳嗽或打喷嚏要捂住口鼻;保持寝室或居家环境清洁,勤晒衣被,个人用品定期消毒。

 2. 可考虑接种流感疫苗进行免疫预防。


三、水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季高发。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。此外,对病毒无免疫力者,如果接触带状疱疹患者,也可能感染患上水痘。水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性。

得水痘了怎么办?

 1. 应立即进行单独居住隔离至所有疱疹干燥结痂。

 2. 保持患者居室通风,衣物、被褥、用具等应用太阳曝晒、煮沸等方法进行消毒。

预防措施:

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出诊较少,发热的可能性较小,并且恢复更快。


四、病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻或呕吐,可通过人与人接触传播、经食物和经水传播,传播速度快、波及范围广,冬季高发。

预防措施:

1. 保持室内空气流通,每日通风不少于两次,每次不少于30分钟。

2. 定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量少吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。


发布时间:2020-11-23
(0)