【推“三进” 育新人】“爱国学堂——奋斗70年”系列开讲

稿件来源:马院   |作者:马克思主义学院   |摄影:   |编辑:   |浏览量:24113

马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,打造思想政治理论课“金课”,11月8日下午,“爱国学堂——奋斗70年”系列在奉贤校区正式开讲。校党委副书记宋来,马克思主义学院院长助理汪斌锋,教师代表奚建武、刘芳、张驰做客“爱国学堂”作主题报告,弘扬爱国主义精神,引导学生把爱国情、报国志融入伟大的奋斗之中。

宋来以“学通弄懂做实中国精神的时代精华”为主讲内容,强调习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基回答时代之问,对于社会矛盾新变化、新阶段实现高质量发展的具体措施、如何应对世界百年大变局以及推进党的建设新的伟大工程提供了重要指南。从“坚持和发展中国特色社会主义”的核心要义到“八个明确”和“十四个坚持”的相辅相成,习近平新时代中国特色社会主义思想完整概述了我国现阶段发展新的历史方位。作为新时代的大学生,应从读原著学深悟透到切实用好课堂,从积极参加宣讲研讨到认真加强实践,要将所学理论知识与具体实践相结合,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心,领悟其中深刻的时代精华。

汪斌锋以“奋斗七十年:共产党人的信仰与中国未来”为题,诠释了“真理的味道有点甜”。奚建武以“新中国成立七十年资本的社会主义化与文明型城市国家的崛起”为题,讲述了改革开放以来城市建设的巨大飞跃。刘芳以“奋斗七十年的中国精神之民主”为题,分析了民主集中制在中国精神中的重要意义。张驰以“新时代中美关系的潜在风险与前景预判”为题,梳理了中美关系的复杂演变及具体应对。

“爱国学堂”作为形势与政策课重要组成部分,对扎实推进我校思想政治理论课改革具有重要意义。在新中国成立70周年之际,我校计划开展70场“爱国学堂”,秉持开门办思政的原则,邀请党政领导、知名专家学者走上讲台,努力形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

发布日期:2019年11月12日09时50分
发布时间:2019-11-12
(0)
相关新闻