图书馆“明德书房·党建共享空间”启用仪式暨“龙之华 初之心”主题党课举行

稿件来源:莫辉、傅真子等   |作者:秦婷玉   |摄影:   |编辑:   |浏览量:45285

图书馆

    为庆祝新中国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本使命,传承发扬校园文化精神,10月10日下午,图书馆举行“明德书房·党建共享空间”启用仪式,并携手上海市龙华烈士纪念馆开展“龙之华 初之心”主题党课。我校党委副书记陈麒出席了启用仪式并讲话,会议由图书馆党委副书记、副馆长武亚珍主持。

    勤奋求实扎根时代沃土,励志明德逐梦星火燎原。在一片热烈掌声中,1986届校友代表王力、校党委组织部常务副部长沈悦萍、图书馆馆长林嘉平3位嘉宾为明德书房正式揭牌。“明德书房·党建共享空间”是由1986届校友捐资,图书馆与校党委组织部共同打造的,作为集主题阅览、新技术体验、学习共享为一体的读者第三空间,旨在弘扬时代精神、传承经典文化、打造党建工作新阵地、扩展服务育人新空间,开创党建工作与业务工作并驾共进、协同发展的新局面。

    陈麒在讲话中充分肯定了明德书房的建设工作,并感谢1986届校友对母校的感恩和回馈。他强调图书馆是大学的灵魂,1986届校友们用“青春桥”架起了承接现在与未来的路,对今天在校的青年学生来说,现在就是要努力学习,“明德书房”就是一个很好的学习平台。认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,中国今天和明天要靠我们不忘初心、牢记使命,认真学习,努力奋斗。学校将规划建设更多的党建共享空间,让它成为党员和师生学习和交流的平台。他希望图书馆不断创新服务模式,提升服务能力,助力学校“双一流”建设。

    王力代表1986届校友表示,饮水思源不忘初心,明德书房的建设是全体1986届校友对母校的一份感恩献礼,希望在未来的日子里,通过这个载体传承文化使命,发扬薪火精神。

    回望来时风雨峥嵘百年路,历览河山开天辟地新气象。启用仪式后,举行了“龙之华 初之心”首场主题党课。龙华烈士纪念馆社教部主任丛雪娇主讲。党课从情景剧《抉择》开始,聚焦女英烈茅丽瑛决定“投笔从戎”,毅然投身抗日救国伟大事业的人生时刻,描绘了革命年代共产党员不惧牺牲、无私奉献的生命底色。党课则以“忠诚 奋斗 牺牲”为主题,选取何孟雄、彭湃、陈乔年三位龙华英烈为典型案例,讲述他们在战争年代可歌可泣的革命故事与人生历程,呈现了共产党员坚守初心、勇担使命、锐意进取、以生命书写赤诚的不朽华章。革命斗争的峥嵘岁月以荡气回肠的英雄鲜血写就,建设历程的累累硕果以脚踏实地的平凡耕耘酿成,现场聆听党员同志们在无数的动人细节中,致敬英雄精神,传承红色基因,坚定理想信念。

    一堂党课启迪不忘初心,一次宣誓牢记砥砺前行。活动最后,在图书馆党委书记朱广忠的带领下,全体党员举起右手,重温入党誓词,在党旗下庄严宣誓。十二句话出口铿锵,八十个字念来千钧,党旗党徽交相映,时刻鞭策着党员同志们牢记党员身份,严守纪律要求,增强责任意识,勇担时代使命,立足岗位,敬业奉献,用实际行动为书写中华民族伟大复兴的辉煌篇章贡献力量。

    习总书记提到,“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”。作为重要的知识交流中心与文化传承中心,图书馆将在后续工作中,以用户需求为导向,以立德树人为重心,进一步开展空间内容建设工作。依托明德书房这一平台,强化思想引领,凝练服务育人,汇聚青春力量,启迪创新智慧,打造党员同志的情感家园、读者用户的精神家园,在奋斗中激扬家国情怀、励志学习强国,真正践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

    校友与发展联络处处长李建伟、艺术设计与传媒学院党委书记赵菡、艺术设计与传媒学院设计师林轶南、图书馆副馆长康健等出席了本次活动。

发布日期:2019年10月12日10时24分
发布时间:2019-10-12
(0)
相关新闻