【通海讲堂】管晓宏院士阐述艺术与科学的交汇与相互影响

稿件来源:信息学院   |作者:信息学院学工委   |摄影:   |编辑:   |浏览量:49497

信息学院

    近日,“通海讲堂”第十七期在奉贤校区大学生活动中心举办,邀请中国科学院院士、西安交通信息工程学院院长管晓宏作了“艺术与科学的交汇与相互影响”主题讲座。信息学院党委书记侍洪波、院长杜文莉、副书记刘志鹏、副院长万永菁及七百余名师生参与活动。

    侍洪波首先致辞,对管晓宏院士的到来表示欢迎和感谢。他介绍了管晓宏院士的个人履历与学术成就,对艺术与科学的关系作了简单概述。他指出,艺术和科学是一个人类社会永恒的话题,艺术追求是情感的主观表达,科学则倡导客观的真理探索;希望在场学生可以从艺术形象思维对创新能力的影响出发,探讨音乐与数学的关系、音乐中的数学规律,开拓理工科学生的创新思维,一起探索艺术与科学的世界。

图片说明:管晓宏院士阐述“艺术与科学的交汇与相互影响”

    随后,管晓宏院士结合数学发展史指出,“音乐属于历史上的数学分支,音乐艺术是科学的一部分,尽管音乐和科学的发展路程不同,但始终密切相关,相互影响。”他借用“李约瑟命题”与“钱学森之问”对艺术形象思维和科学逻辑的关系进行阐述与分析,指出“艺术形象思维有助于科学想象力的培养,哥德巴赫等世界难题的提出与艺术所追求的形象思维、想象力更贴近,而非逻辑思维,艺术的熏陶可以影响科学世界的发展速度,艺术是科技的启发源泉。”他用巴洛克时期的音乐来举例说明,“科学对艺术同样重要,复调音乐的对位关系需要精准的计算,科技是艺术的创作动力。”

图片说明:与会师生认真聆听报告

    管晓宏院士以效用函数在经济学中的应用为引,向大家展示了在社会科学和人文艺术领域的定量分析。他讲述了自然与工程系统和古典音乐旋律变化的幂律关系,如以半音为单位的古典音乐旋律相邻音符的概率密度函数是幂函数,并根据作曲理论建立数学模型,列出了旋律的数学特征,证明了符合幂律规律的旋律更能使人产生愉悦感。他还从动漫、游戏、影视艺术、VR和智能机等方面,介绍了艺术信息工程在生活中的内涵;详细阐述了音频媒体分析与和声理论和基于信息处理的音乐分析理论,展示了音乐艺术与信息科学学科的交叉研究成果;介绍了“艺术与科学的交汇系列音乐会”的成立初衷,展示了音乐会在各大高校的举办盛况及影响力。

    在互动环节中,与会学生就“艺术与科学交汇”这一论题提出了自己的思考。管晓宏院士结合自身成长轨迹,解答了大家的疑惑,并鼓励大家重视艺术,培养艺术形象思维,增强艺术能力,锻炼科学想象力。

发布日期:2018年11月19日14时29分
发布时间:2018-11-19
(0)
相关新闻