博士生导师给我做班导

稿件来源:材料学院   |作者:杨冬磊   |摄影:   |编辑:   |浏览量:26299

材料学院

    在奉贤校区新生报到的两天里,一位年长的学者穿梭在学生寝室里,问寒问暖与学生们亲切交谈,给他们谈理想、谈做人、谈学习,使新同学第一时间感受到资深学者的人格魅力。

    这就是被材料学院传为佳话的:无机非金属材料学科带头人、博士生导师陈国荣教授主动报名担任一年级学生的班导师。

    陈国荣,教授,博士生导师。现任中国硅酸盐学会特种玻璃委员会委员,上海硅酸盐学会理事,《硅酸盐通报》编委,《中国物理快报》特约评审人。长期从事非晶态材料,尤其是光电子与发光材料、非氧化物玻璃的研究,取得了多项重大科研成果,是材料科学与工程学院无机非金属材料的主要学科带头人。上学期末,当他了解到班导师人员缺乏,便主动报名担任了无机非金属材料工程(电子与信息材料)080班的班导师。他说,担任班导师工作是非常有意义的,既是一个教书育人的实践平台,又能接触年轻人增添工作活力。

    在与新生的交流中,陈国荣教授亲切地询问了新生初进校园的身体和生活状况,详细地了解了新生的家庭及经济情况,循循善诱地告诉新生如何适应大学生活,如何调节心理状况,同时还介绍了所学专业的主要研究内容及未来发展前景。经过和陈教授的交谈,学生刚刚迈进华东理工大学的校门,便被这里浓浓的学术和科研氛围所熏陶,更被这位学科先进的人格魅力所吸引。他们纷纷表示了对专业学习的向往,也在内心深处为自己未来四年的大学生树立了坚定的努力方向。

    陈国荣教授做班导师工作非常认真,在新同学报到的第二天,就召开了全班同学的大会,学生之间互相介绍,还请高年级学生与新生交流生活和学习,特别是陈教授亲切幽默的发言使教室里不时传来阵阵笑声。

发布日期:2008年09月09日06时20分
发布时间:2008-09-09
(0)
相关新闻