第三届全国大学生控制仿真挑战赛闭幕

大赛历时4个月,得到32所高校响应,62个团队120多名同学参赛,15个团队入围决赛,我校2入围队伍均获二等奖

稿件来源:党委宣传部   |作者:张婷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:27263

党委宣传部

    8月28日,历时四个月,由中国系统仿真学会、西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团主办,华东理工大学承办的第三届“西门子杯”全国大学生控制与仿真挑战赛决赛在我校顺利闭幕。原教育部副部长、现全国人大常委会常委吴启迪教授、中国系统仿真学会理事长、北京航空航天大学自动化学院院长李伯虎院士、我校校长钱旭红教授、中国自动化学会副理事长孙柏林研究员、西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团自动化系统部商务经理托马斯先生、中国系统仿真学会秘书长吴云洁教授等出席了闭幕式。

    全国大学生控制仿真挑战赛是面向大学生的创新科技活动,是大学生控制与仿真领域重要赛事。挑战赛分初赛、决赛两个阶段,初赛以网上提交工程设计文档方式进行,决赛以考察实践及动手能力为主,以实际动手操作方式进行,是对参赛选手理论、技能和综合素质的全面考核。本次大赛以“节能与安全”为主题,要求参赛队伍针对过程工业常见的带搅拌釜式反应器系统,设计相应的控制方案。5月初大赛启动以来,全国共有32所高校响应,62个团队、120多名学生报名参赛。7月初经过专家评审,福州大学FZZH队等15支团队入围决赛。

    决赛采用创新夏令营的方式,于8月23日至8月28日在我校电子信息实验教学中心举行,让选手在参加比赛的同时接受本领域众多高水平专家的培训与指导。在为期一周的决赛时间里,比赛以实际操作和现场演示的方式进行,经过方案陈述与方案实施两个环节的角逐,福州大学FZZH队获得一等奖,华中科技大学(一)队等5支队伍获二等奖,南京理工大学勇士队等9支队伍获三等奖。我校入围决赛的华东理工大学明德队和华东理工大学(一)双双位于二等奖之列。

    吴启迪在发言中称全国大学生控制仿真挑战赛“非常符合高等教育的要求”;孙柏林点评认为本次大赛具有几个鲜明特点:控制与仿真领域知名专家出任评委,评审过程公平公正,名列前茅的作品方案先进、表达简洁、思路清晰、可行性强;李伯虎和托马斯分别对大赛成果予以肯定,称赞大赛是锻炼大学生实践能力与动手能力的一次绝佳机会。

发布日期:2008年09月01日00时08分
发布时间:2008-09-01
(0)
相关新闻