化工学院暑期给研究生“开小灶”

稿件来源:化工学院   |作者:李平   |摄影:   |编辑:   |浏览量:32410

化工学院

    华东理工大学“化学反应工程理论方法与关键技术”创新引智基地海外专家、我校讲座教授、挪威科技大学化工系教授陈德老师,应化学工程联合国家重点实验室的邀请,于暑期给化工学院联合化学反应工程研究所的博士生和硕士生作了为期两星期的专题讲座,重点讲述多相催化反应微观动力学的基本原理和应用实例。

    多相催化反应微观动力学是上世纪九十年代才发展起来的一种研究催化反应历程和设计催化剂的新方法。该方法以表面热力学为核心,利用丰富的催化剂表征和动力学数据,结合传统的反应速率理论(如碰撞理论和过渡态理论)、现代表面科学和化学知识(如量子化学和统计热力学)以及各种经验知识,计算出基元反应的指前因子和活化能,然后对宏观动力学结果进行拟合,最后得出的催化反应历程可用来描述在反应器中发生的真实微观过程。更为重要的是,得到的催化反应机理还可用于进行催化反应综合,帮助设计催化新材料和确定合适的反应条件。所以,多相催化反应微观动力学的兴起使催化化学的研究朝理论预测方向又迈出了一大步。

    陈德教授1988年毕业于华东理工大学化学工程专业,获得硕士学位,后赴挪威科技大学深造并于1998年获得工业催化专业博士学位,2001年起担任挪威科技大学教授。自2001年起,陈德教授与华东理工大学化学工程联合国家重点实验室展开了密切的合作,在他的帮助下联合化学反应工程研究所成立了催化剂工程研究室。在多年的合作过程中,陈德教授每年均来校举行学术报告,宣讲国外相关领域的最新研究动态,开阔了师生的学术视野与研究思路,还经常与研究室成员交流相关研究工作、指导研究生实验,对于研究室相关工作的顺利开展起到了极大的推动作用。

发布日期:2008年08月27日23时39分
发布时间:2008-08-27
(0)
相关新闻