我校加盟“新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟”

稿件来源:| 编辑:亦枫   |作者:科技处   |摄影:   |编辑:   |浏览量:8980

科学技术发展研究院

     6月10日,“产业技术创新战略联盟签约暨试点启动会”在钓鱼台国宾馆举行。在国家六部委推进产学研结合工作协调指导小组的推动下,我国钢铁可循环流程技术创新战略联盟、新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟、煤炭开发利用技术创新战略联盟和农业装备产业技术创新战略联盟正式成立。我校于建国副校长参加会议并出席了“新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟”签约仪式。同时,于建国副校长还当选为该“联盟”理事,于遵宏教授和王辅臣教授当选该“联盟”专家委员会专家。

    全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,科技部党组书记、副部长李学勇,教育部副部长赵沁平,国务院国资委副主任邵宁出席会议并讲话,国家开发银行副行长王益以及中华全国总工会有关负责同志出席了会议。

    科技部党组书记、副部长李学勇在签约仪式上表示:构建产业技术创新战略联盟是政府运用市场经济手段促进产学研结合的一次尝试,是一次体制和机制的创新。  

    李学勇强调,选择构建联盟的领域,必须瞄准国家重点产业的重大技术需求,瞄准转变增长方式、调整经济结构、节能减排等国家经济和社会发展的中心任务,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的重点任务,从有一定基础、需求迫切的领域率先进行突破,把联盟作为组织产业重大技术创新、创造自主知识产权和产生重大技术标准的重要平台。他说,四个联盟集中了26家龙头企业、18所一流大学和9家骨干科研机构,构建了科研、设计、工程、生产和市场紧密衔接的完整技术创新链条。联盟实力雄厚,各成员企业2006年的总销售收入近9000亿元,上缴国家税收总计超过1000亿元。联盟的技术突破将带动行业技术进步和竞争力提升,对转变增长方式、调整经济结构、建设资源节约和环境友好型社会产生积极而深远的影响。  

    据悉,我校参与的“新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟”由中国化学工程集团公司牵头,包括清华大学、天津大学、大连理工大学、华东理工大学、兖矿集团有限公司、安徽淮化集团有限公司在内的十余家高校和企业组成。“新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟” 致力于建设以企业为主体,以市场为导向,以契约为纽带,产学研相结合的技术创新体系平台,集中各方的优势资源,聚焦国家战略产业和联盟确定的产业重要核心技术的突破和自主知识产权的掌握,为国家重大产业项目的实施提供技术支撑,以不断增强国家的自主创新能力和国际竞争力。 

    在签约仪式上,我校自主研发的“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”受到与会专家的广泛关注和高度评价。中国石油和化学工业协会会长李勇武认为,我校“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”的研发成功,在煤化工领域产生震动。 

发布日期:2007年06月12日06时57分
发布时间:2007-06-12
(0)
相关新闻