增强爱国意识 加强自我管理

稿件来源:人员机构   |作者:机设042班团支部   |摄影:   |编辑:   |浏览量:22971

机动学院

             增强爱国意识 加强自我管理
                           ?携手国防生团日活动
    一批热血青年,怀者青春的梦想,怀者对一色军绿的憧憬,肩负着振兴我国国防事业的历史使命,走进了华理的校园。他们便是华东理工大学的首批国防生。为了更好地了解他们,我们机设042班走进了他们的生活,举办了“增强爱国意识,加强自我管理”的主题团日活动。
    2004年11月26日,天刚亮,在初冬的寒风中,国防生像往常一样进行着队列训练。训练场上最能体现他们的风采。看到国防生严格的训练,虽然不少同学睡意仍未散尽,但他们却看到了那种坚定的爱国信念。相信强烈的爱国意识一定能唤起每一个同学心中的责任感,加强自我管理、自我约束,把握自己,把握现在。
    为了让大家更好地了解此次主题团日活动,更深入地理解“增强爱国意识,加强自我管理”,我们机设042班和国防生2班特地准备了短剧《转弯》和小品《新大话西游》。活动邀请了南京军区驻华东理工大学后备军官选拔培训办公室的李干事和张干事,本班的班导师钱志勤老师。活动由我班团支书袁泉同学主持。   
    首先国防生办公室的张干事介绍了南京军区国防生的基本情况,介绍了他们在生活、学习方面与一般大学生的不同。然后他为大家讲述了军队院校的生活以及自己的军旅生涯,特别强调了军校严格的管理制度,教育我们要时刻具有强烈的爱国意识,加强自身管理,严格要求,再宝贵的大学四年生活中为自己的人生做好定位。
    接着,是短剧交流节目。机设042班首先表演了刚刚在机械学院心理剧大赛获一等奖的剧目??《转弯》。讲述了大学生活中存在的某些问题,引发大家的思考。同时也告诉大家及时地调整自我,加强自我管理,更好地适应大学生活。国防生2班也带来了他们的小品剧《新大话西游》通过以原版《西游记》中师徒四人为主题,讲述了现代社会中存在的一些不良风气。让大家在开怀大笑的同时能够意识到自觉抵制不良影响的重要性。张超同学介绍了编排心理剧《转弯》的一些经验和体会,让大家从真实的生活中懂得如何团结协作,自我管理,提高自主能力。
    最后,钱老师结合本次期中考试同学的表现,强调了本次活动的主题,并向国防生和机设042班的同学提出了要求和希望。
    通过此次活动,很好地贯彻了16号文件精神,突出了“增强爱国意识,加强自我管理”的主题,也使同学们了解了更多的国防知识,懂得了团结协作的重要性,在学习和生活上变得更加严谨。本届国防生是华东理工大学的首批国防生。他们就生活在我们中间,使我们更容易与他们交流。这种来自身边生活的爱国主义教育更容易使大家接受。同时大学生的他们有着严明的纪律,也让我们学习起来不再显得遥不可及。

发布日期:2004年12月24日03时20分
发布时间:2004-12-24
(0)
相关新闻