实现诚信贷款 共建诚信校园

稿件来源:人员机构   |作者:沈海涛   |摄影:   |编辑:   |浏览量:25352

党委宣传部

    12月8日下午?作为我校诚信教育系列活动之一的“助学贷款与诚信”座谈会在实验十六楼410室召开。15个学院共派出40余名学生代表参加。会上,学生们就“助学贷款对我的帮助”、“我的还款计划”、我为“共筑诚信贷款、共建诚信校园”做件事等方面谈了自己的看法和计划。
     目前,助学贷款已经成为帮助贫困大学生顺利完成学业的有效途径,我校今年共有1804名学生成功申请贷款,贷款总金额达一千余万元。在大力推行助学贷款的同时,我校一直十分重视对贷款学生的诚信教育。学工部计划依托我校学生诚信教育活动载体,围绕助学贷款开展一系列工作,通过座谈会、看录像、宣传海报、跟踪调研等形式在贷款学生中宣传诚信,秉承“知识改变人生、信用成就未来”的活动理念,实现“共筑诚信贷款、共建诚信校园”的活动目标。
    座谈会上,机械学院一位02级学生的发言代表了许多同学的心声:“我是来自农村的学生,农村的经济收入很单一,影响经济收入的因素也很多,我的学费和生活费是家里沉重的负担。有了助学贷款,我才没有了辍学的顾虑,助学贷款对我的帮助很大。助学贷款也成为我努力学习的巨大推动力。”化工学院研究生贾金明则在座谈会上现身说法:“我在读研之前工作了五年,我工作到第四个月就把本科时的贷款全都还清了,建立了良好的诚信记录。在工作中更是发现诚实守信的重要,我工作过的企业曾经发生过一次生产事故,由于我平时良好的表现,不但在责任认定时还我清白,而且之后不久就提升我为车间的领导。因此说诚信是立足之本,要始终坚持诚信。”城市管理学院的邢建高同学则从商业成本方面谈了自己的想法:“现在社会要实现买房买车的生活目标,一般都要和银行打交道,按期还款为自己建立了良好的信用纪录,也为以后的人生发展提供了机会。”一个多小时的座谈会,大家发言都十分踊跃,学生们表达了对获得助学贷款的感激,表示了一定按期还款的决心。与会学生共同倡议:用华理学生良好的表现,共建诚信的校园,展示华理的风采。

发布日期:2004年12月17日08时16分
发布时间:2004-12-17
(0)
相关新闻