“这样上德育课我们有兴趣”

稿件来源:人员机构   |作者:周雅新   |摄影:   |编辑:   |浏览量:24957

党委宣传部

    “如果你是公司管理者,你将如何了解求职者的道德修养?”“大学生上网或到图书馆查阅资料撰写论文,你将如何界定借鉴和抄袭这根线?”台下学生连珠炮似地发问,台上学生使出“舌战群儒”的解数,一个回合后,教室里爆发出雷鸣般的掌声。这是12月2日下午发生在王荣发老师主讲的“思想道德修养”课上的一幕真实的情景剧。
    大学生道德论坛是思想道德修养课的一种新颖教学方式,是贯彻学思行相统一的重要教学环节。伦理学教研室自2001年开设大学生道德论坛以来,每年确立一个主题,2001年为“责任”,2002年为“诚信”,2003年为“做可爱的华理人”,至今已举行了四届。
    是日下午是理优部一年级学生的第12次思想道德修养课。王荣发老师早在几周前就把作业布置给了学生,要他们以“道德修养与人生境界”为主题,每人写一篇小论文,举行一次道德论坛。上台演讲的学生可以获得教学参与分,这个分数由同学组成的评委,对其演讲的内容、答辩的质量、演讲时的台风进行总体评分,记入学生的平时成绩。这次参与道德论坛报告的有6位学生,他们分别是优043班曾翠云的“道德自身与发展??鱼与水”;优045班陈悦的“大学生道德修养与就业的关系”;优041班傅杰的“道德与竞争”;优041班吴坤健的“道德与经济发展”;优042班王剑青的“浅谈学生学业学术道德丧失的原因、危害及整治对策”;优044班张鹏的“传统道德与经济发展”。经大学生评委最后评定,张鹏以其沉稳的演讲和犀利的答辩荣获最高分。
    “今天大家在这里‘坐’而论道,从今天开始我们要‘做’而论道”,王荣发老师开始了精彩的点评。他说,今后还将从消费、网络、环境、爱情等方面与同学们进行道德探讨,在实践中规范道德行为,使我们把从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。真正落实到“做”字上。
    当记者问及学生对这样的上课形式有何感想时,学生说:这样的课互动性强,学生由被动接受说教变为主动探讨问题,从几个星期前做作业开始到今天这堂课,我们都处于激情兴奋状态,受到的教育是深刻而难忘的,这样上课我们有兴趣。

发布日期:2004年12月10日08时16分
发布时间:2004-12-10
(0)
相关新闻