无标题文档
华东理工大学校园新闻投稿须知
发表日期:2010-07-12  |  稿件来源:宣传部

华东理工大学校园新闻网(news.ecust.edu.cn)是党委宣传部主办,信息化办公室提供技术支持的专属网上宣传阵地,是面向社会对外宣传的重要窗口,也是社会了解学校的重要渠道,为了外塑学校形象,内聚师生合力,更好地服务广大师生,准确、及时、高质量报道校园资讯,来稿请遵守如下要求:

一、稿件内容

1、新闻稿件要求内容真实,文学稿件要求内容健康、积极向上,富有真情实感。稿件题材、体裁不限,要求语言流畅、简练,严禁抄袭或拼凑他人作品。

2、稿件内容希贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重新闻价值,力求准确、鲜明、生动,多报道院系和基层单位师生员工的生动实践、先进事迹和新鲜经验,多反映师生员工普遍关心的问题,多为师生员工的工作、学习、生活提供健康有益、喜闻乐见的新闻信息,注重实际宣传效果,突出实质性内容。要坚持正确的舆论导向,用事实说话。

3、形式活泼新颖,以第三人称报道,不宜使用“我们”、“我院”、“我系”等第一人称。稿件书写要规范,名字、数字、日期、专业术语、标点等使用要准确。

4、新闻标题及导语应尽量简明扼要,特别是标题要尽量提示出最重要的新闻信息,体现“标题即新闻”,充分发挥导读作用,题目一般应在20个字以内。

5、新闻内容涉及领导的,应尽量淡化职务称谓,需提及职务的一般应在文稿前面提一次,其后再出现时直称人名,一般应采取“职务称谓+姓名”的方式。

6、除学校党政主要领导外,校内新闻中涉及领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。

7、网络新闻为滚动发布,随时更新,请作者根据网络新闻的特点及时写稿、投稿。尤其是新闻稿件,如活动之后太久才投稿,为保证时效性,则一般不便发布。

8、新闻报道涉及保密问题的,请事先送交保密办进行保密审查。

二、稿件字数

1、简讯不超过200字,一般性消息400-600字,重要消息、新闻言论不超过1000字;

2、通讯、教研文章类稿件一般不超过3000字;

3、文学稿件类不限字数。

三、新闻图片

1、要求画面清晰,新闻主题鲜明;

2、图片应上传原大小尺寸的图片,以便于将来归档,同时上传好图片后,应设置图片的显示尺寸,要求设置为650*365像素或650*1155像素。

四、稿件作者

1、稿件作者指新闻类稿件的执笔者(集体或个人);

2、来稿必须在文末注明作者,文责自负。

五、稿件审核

部门、系(院)信息宣传主管应对各部门、系(院)提交的新闻稿进行审稿,对稿件的真实性、客观性负责。

部门、系(院)信息员要做要稿件的校对工作,1、校对工作的任务是对原稿负责,消灭一切排字上的错误。 2、校对中要严格对以下关键内容:(1)人名;(2)职务名;(3)组织机构名称;(4)专门术语;(5)地点;(6)数字;(7)引用语;( 8 )重要情节;(9)各种度量衡单位;(10)特别注意标题用语或会议名称等。

六、新闻投稿

稿件采用新闻网信息平台投稿方式,如有稿件请联系本部门、系(院)办公室的信息员,如果稿件发布后有内容需要修改,请直接致电021-64253842。

七、关于用稿

1、不合上述要求的稿件将不予采用。另外,由于新闻网编辑力量有限,对于写作质量差或价值不高的稿件,新闻网不予采用。

2、新闻一经发布,不得随意修改或撤除,特殊情况除外。

3、同时,网站保留不事先通知作者对投稿进行编辑或将已发布稿件随时撤销和删除的权力。

八、关于版权

作者对所投稿件及图片拥有合法著作权,稿件及图片一经投送,即表示同意华东理工大学新闻网享有的使用权范围为世界范围的网络、报刊及电视等媒体。

华东理工大学新闻网热忱的欢迎师生踊跃来稿!