学校主页
首页 > 学术报告
 报告题目: 新型活性天然物质的发现与研究
  
 开始时间: 2017-04-26 10:00:00
  
 报告地点: 实验三楼102
  
 报 告 人: 中科院上海药物研究所岳建民研究员
  
 主办单位: 化学与分子工程学院
  
 备    注: 岳建民研究员简介:
     岳建民,现任上海药物研究所研究员,天然药物研究室主任,学术委员会副主任,国家化合物库副主任。1984年毕业于兰州大学化学系,并于1987和1990年在该校有机化学专业相继获得硕士和博士学位。1990年至1994年分别在中国科学院昆明植物研究所、英国Bristol大学化学院进行博士后研究;1994年至1996年中国科学院昆明植物研究所任副研究员;1996至今上海药物研究所任副研究员、研究员、博士生导师。已发表研究论文260余篇,申请发明专利15项。2000年获“国家杰出青年基金”资助;2005年获中国科学院“百人计划”支持。2010年获上海市自然科学一等奖;2013年获得国家自然科学二等奖;2016年获得吴杨奖。目前,主要从事基于药用植物新颖结构天然活性物质的发现、结构和功能研究、药物先导结构的发现、结构优化和构效关系研究,以及新药研究与开发。
 
讲座摘要:
     天然产物在新药研发中具有非常重要的作用。复杂结构微量天然分子的研究是一项高难度和耗时的工作,许多结构往往需要精细的化学转化乃至全合成才能最终确定。多年来,我们研究小组一直致力于药用植物中天然活性物质的研究,发现了大量结构新颖、活性显著的萜类、柠檬苦素、生物碱、大环内酯等类型的化合物。特别是近五年对60余种药用植物进行了系统深入的研究,从中获得了大量新化合物。通过联合运用波谱方法、X-单晶衍射、ECD、化学转化、全合成等方法确定了这些化合物的结构,其中新化合物超过400个,特别是发现了多种新骨架结构类型。部分新化合物显示非常强的生物活性,包括抗肿瘤、抗艾滋病、免疫抑制、抗疟疾和抗糖尿病等活性。