学校主页
首页 > 学术报告
 报告题目: 抗蛋白质非特异性吸附两性离子材料及其应用
  
 开始时间: 2017-04-26 15:20:00
  
 报告地点: 实验一楼二层大会议室
  
 报 告 人: 浙江大学陈圣福教授
  
 主办单位: 材料科学与工程学院
  
 备    注:

陈圣福教授简介:

    陈圣福,教授、博导,1991年7月毕业于华东理工大学化学系,1998在中国科学院上海应用物理研究所获理学博士学位;1999年3月到堪萨斯州立大学从事博士后研究;2000年1月到华盛顿大学(University of Washington)从事博士后研究、讲师等工作。2007年9月起任浙江大学化学工程和生物工程学院任教至今,主要从事表界面纳米性质和其化学与生物效应研究,涉及生物相容性和血液相容性材料、海洋抗吸附和防腐蚀材料、纳米靶向药物与纳米仿生等领域。迄今己在国际主要SCI 收录期刊上发表论文100 余篇,被SCI它引7200多次,H因子为46。已授权美国发明专利5项,中国专利3项。

讲座摘要:

    “非特异性抗蛋白质吸附”是一类广泛存在于在生命过程生物大分子的基本特性,涉及了血液相容性,抗细菌附着生长,以及蛋白质专一识别等过程,可被广泛应用于药物传递、与血液和体液接触医疗器件、海洋防污,膜分离等领域。针对“抗非特异性蛋白质吸附”材料形成机理及其应用的关键问题,将着重介绍“抗非特异性蛋白质吸附”材料形成机理和新型“抗非特异性蛋白质吸附”材料的理性设计方法,及“抗非特异性蛋白质吸附”材料在上述领域中的应用研究。