学校主页
首页 > 学术报告
 报告题目: 光致形变液晶高分子及其柔性器件
  
 开始时间: 2017-04-21 13:30:00
  
 报告地点: 研究生楼605室
  
 报 告 人: 复旦大学俞燕蕾教授
  
 主办单位: 材料科学与工程学院
  
 备    注:

余燕蕾介绍:

    2004年当选教育部首届“新世纪优秀人才”,2005年和2006年分别被评为上海市“曙光学者”和 “青年科技启明星”,2011年获得启明星跟踪计划支持,2012年获得国家杰出青年科学基金。主持“863”项目、国家自然科学基金重点/面上/青年基金项目等十多项国家及省部级项目。在Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater.等国际学术期刊上共已发表SCI 论文50多篇,被他引1500余次。

主要研究方向:

    光致形变液晶高分子,高分子自组装材料,光响应智能界面材料

主要研究内容:

    光致形变高分子材料由于不需要与化学物质直接接触或发生物质交换,只要外部供给非接触性的能量就能实现对其形状的控制,因此成为具有独特优越性的智能高分子材料。液晶分子具有各向异性排列和协同运动的特点,在外场刺激下会产生液晶相到各向同性相的转变,分子的排列也因此出现有序-无序的变化。近年来,我们将偶氮苯光异构与液晶分子协同作用相结合,通过紫外光调控液晶分子排列,开发出具有光致弯曲功能的交联液晶高分子材料,并且利用液晶分子对偏振光的选择性吸收实现了弯曲方向的精确控制。通过不断调整液晶的分子结构和微观结构(液晶基元排列和相结构),全面优化了光致形变材料的各项性能,并且开发出可室温快速形变、多种波长光(紫外/可见/近红外)响应型的新材料。在此基础上,开展具有光能-机械能直接转换特点的柔性微器件研制,开发出光控微泵、微阀、微马达等原型样机,并组装出全光驱动的多关节、多自由度微型机器人。此外,将偶氮类液晶高分子与微纳结构界面有机结合,开始外场可控功能界面材料的研究。构筑出粘附性具有光响应特征的超疏水功能界面,并且利用偶氮分子结构、极性变化以及液晶基元的取向变化等分子与微观结构的可控可逆变化,实现了粘附性的原位快速可逆光调控,使微量液体快速无损传输成为可能。