学校主页
首页 > 学术报告
 报告题目: 基于类淀粉样蛋白质组装的材料表界面功能化新体系
  
 开始时间: 2017-04-24 15:45:00
  
 报告地点: 实验一楼二楼第一会议室
  
 报 告 人: 陕西师范大学杨鹏教授
  
 主办单位: 材料科学与工程学院
  
 备    注:

报告简介

    调控材料表界面化学和物理结构是实现材料高新技术用途的一个关键环节,然而制约先进材料在高科技领域中应用的一个重要原因是缺少简单、温和、高效、多功能的适合于各种材料种类和形态的普适性表界面功能化体系。自2012年6月独立建组工作以来,针对上述关键科学问题,我们提出将仿生界面材料及系统的基础科学理论引入到材料表界面功能化中来。通过学习自然界普遍存在的生物粘附机制,成功建立了由类淀粉样蛋白质组装所构成的多功能、普适性材料表界面功能化新体系。

    实际上,鉴于材料种类多样性所造成的表面化学和物理结构的巨大差异,研究和发展基于一套体系的简单、多功能、普适性表界面改性具有巨大的科学挑战性。目前仅报道两类仿生体系有望满足上述要求,即2007和2013年分别由Messersmith和Caruso发表于Science的聚多巴胺体系和单宁酸-铁(III)络合物体系。这两类体系通过多酚基团与材料表界面的多重相互作用,分别模拟了海洋贻贝足丝蛋白在各种材料表面牢固粘附的机制和古老的基于铁与蔬菜单宁混合物的表面处理过程。我们提出不同于以上体系的新的仿生界面材料。我们将目光转向另一类生物粘合体系即淀粉样蛋白质组装体表界面粘附现象,提出基于溶菌酶相转变的新型类淀粉样组装体,并实现其在各种材料表界面的可控组装与粘附,从而发展一种普适和稳定的多功能性仿生界面材料。我们发展了溶菌酶纤维网络和二维纳米膜这样两种新型类淀粉样组装结构,并在组装理论和实际应用方面进行了探索。


参考文献

    ACS applied materials & interfaces 2017, 9 (1), 198-210; Advanced materials 2016, 28 (34), 7414-23; Advanced materials 2016, 28 (3), 579-87; Macromolecular bioscience 2012, 12 (8), 1053-9; Chemical Reviews 2013, 113 (7), 5547-5594; Chemical Communications 2012, 48 (70), 8787-8789; Small 2009, 5 (18), 2033-2037; Biomacromolecules 2009, 10 (5), 1238-1243 Yang, M.; Journal of the American Chemical Society 2007, 129 (6), 1541-1552;