学校主页
首页 > 通知公告

关于转发文汇讲堂“优秀文化接着讲”最终场活动开放报名的通知

发表日期:2017-12-07 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:791

1216日,文汇讲堂 “优秀传统文化接着讲”迎来最终讲,将由复旦大学上海儒学院理事长谢遐龄主讲《国家治理中的传统文化要素》。北京大学儒学研究院副院长干春松、山东大学政治学与公共学院院长葛荃担任对话与点评嘉宾。

讲座已开放报名。现转发报名通知,希望感兴趣的师生踊跃报名。

 

                                                    党委宣传部

                                                 2017年127

 

 

文汇讲堂“优秀文化接着讲”第五讲

《国家治理中的传统文化要素》

 

 

中国优秀传统文化中内蕴着丰富的国家治理思想。“仁治”、“德治”、“礼治”是儒家治国思想的重要内容;老子“无为而治”和“非战”的思想,以及庄子“人道”与“天道”相统一的思想,是道家治国思想体系的重要组成部分;“兼爱”“非攻”“尚贤”则是墨家学派治国思想的精华。探索和挖掘中国传统文化中的国家治理思想对今天推进国家治理现代化的实践具有重要的现实意义。

1216日,文汇讲堂 “优秀传统文化接着讲”迎来最终讲,将由复旦大学上海儒学院理事长谢遐龄主讲《国家治理中的传统文化要素》。北京大学儒学研究院副院长干春松、山东大学政治学与公共学院院长葛荃担任对话与点评嘉宾。

精彩抢先看:

    1.群众路线与《周易·咸卦》有何传承关系?

    2.为何说对领导干部的“慎独”要求高于《大学》中的修身?

    3.为何说协商民主与《尚书·尧典》有密切渊源?

 

    主题:《国家治理中的传统文化要素》

    时间:20171216日(周六)1400-17:00

    地点:威海路755号上海报业大厦二楼报告厅

    主讲嘉宾:谢遐龄(复旦大学上海儒学院理事长)

    对话嘉宾:干春松(北京大学儒学研究院副院长)

    点评嘉宾:葛  荃(山东大学政治学与公共学院院长)

   

    主办单位:复旦大学、文汇报社

 

 

报名方式:

1. 即日起至1215日,到文汇讲堂官网 http://www.whb.cn/zhuzhan/jiangtang/ 点击我要参加即可报名,未注册者需先注册后填写报名表。(额满后报名系统自动关闭)讲座凭票入场,请详细填写地址。

2.手机端报名:关注文汇讲堂官方微信,进入首页,下方有在线报名.

 

嘉宾简介:

谢遐龄,复旦大学社会学院、哲学学院教授,现任复旦大学上海儒学院理事长,曾任教育部高等学校社会学教学指导委员会第一、第二届副主任,及在几种学术团体任常务理事或副会长。

长期从事康德哲学、中西哲学比较、社会学原理的研究和教学工作,目前致力于现代儒学的研究和推广工作,代表作有《康德对本体论的扬弃》(1987年初版,2014年新版)、《文化:走向超逻辑的研究》(1989年初版,2014年新版)、《中国社会是伦理社会》(2017年版)。

 

干春松,1965年出生,北京大学哲学系教授,儒学研究院副院长。曾任中华孔子学会秘书长,201510月任中华孔子学会常务副会长。研究领域儒家思想研究和近现代思想文化研究。著有《制度儒学》《重回王道——儒家与世界秩序》等著作多种,主编《政治哲学史》等作品。

 

葛荃,历史学博士。曾任教于南开大学、山东大学,逡巡于中国传统思想文化领域三十余年,迄今出版著述二十多种,发表论文近百篇,在学术界有较高知名度。兼任中国政治学会常务理事、中国行政管理学会理事、中国政治思想史研究会会长、《中国大百科全书·政治学卷》第二、三版中国政治思想分支主编,以及国家社科基金学科规划评审组专家、国家社科基金重大项目首席专家、马工程首席专家等。曾获优秀社科成果奖省部级一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,教学优秀奖多项。代表作有《政德志》《走出王权主义藩篱——中国传统政治文化研究》《权力宰制理性——士人、传统政治文化与中国社会》《立命与忠诚——士人政治精神的典型分析》、《中国古代行政管理思想史》等。