学校主页
首页 > 通知公告

关于举办华东理工大学首届“网络文化节”的通知

发表日期:2017-10-11 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:4735

    为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进学校网络文化建设,营造健康、和谐、文明的校园网络文化环境,在学校党委的领导下,党委宣传部面向全校组织开展首届“网络文化节”。通过系列网络文化主题活动的开展,鼓励引导广大师生争做校园好网民,唱响网上主旋律,传播网络正能量,以清朗网络空间迎接党的十九大顺利召开。

    一、活动主题

    网络正能量  献礼十九大

    二、活动对象

    全体师生

    三、活动时间

    2017年9月至2017年12月

    四、工作要求

    各相关责任部门要精心策划活动方案,线上线下多渠道加大宣传力度,广泛发动师生参与各项活动,为活动举办营造良好的舆论氛围,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,弘扬和传递网络正能量。

    五、预期目标

    推动华东理工大学校园网络文化的繁荣发展,努力提升校园网络文化的供给水平与服务能力,充分发挥华东理工大学网络文化工作室的引领功能,重点建设1~2个在教育领域中有较大影响力的新媒体平台,以及打造一批特色鲜明、影响广泛的网络文化品牌,增强网络文化的育人功效

    六、活动内容

    (一)举办网络安全知识讲座

    时间:2017年9月

    内容:积极响应国家网络安全宣传周的相关活动,面向全体大一新生举办网络安全知识讲座,培育学生的网络安全意识、文明的网络素质、良好的上网习惯以及网络防护技能。同时,以展板、宣传册以及官方微信等形式,向全校师生科普网络安全知识。

    责任单位:信息化办公室  学生工作部(处)  党委宣传部

    (二)文明网络漫画主题征集活动

    时间:2017年9月—12月

    内容:围绕基于“中国好网民培育”、网络文明构建、网络素养提升、网上正能量传递、网络文化繁荣等主题,号召师生创作内容健康向上、有感染力的漫画作品,漫画主题可涉及社会主义核心价值观、中国梦、理想信念、依法治国、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、礼仪中国、生态文明、网络文明、勤俭节约、交通安全、诚实守信等多个方面。

    责任单位:艺术设计与传媒学院

    (三)花梨直播:辅导员互动直播

    时间:2017年9月—12月

    内容:针对网络直播深受年轻人喜爱的现状,推出辅导员互动直播。在“一直播”平台上,采取固定时间直播和重大事件直播相结合的方式进行,每周四晚上7:00-8:00进行主题直播。同时,结合迎新报到、开学典礼、军训总结大会、奖学金大会、迎新晚会等重大活动进行现场直播。以大学生喜闻乐见的方式,网络文化育人与新生入学教育相结合,达到事半功倍的效果。

    责任单位:学生工作部

    (四)举办网络安全教育相关培训

    时间:2017年9月

    内容:面向全校各级官方微信的新媒体管理人员、研究生骨干等,开展主题为“新媒体运行与管理”的沙龙。邀请资深新媒体专家分析新媒体运行现状及面临难题,介绍新媒体内容运维要求、底线,新媒体运维人员如何提高自身素质,以及如何在日常工作中落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,等等。

    责任单位:研究生工作部、党委宣传部

    (五)65周年校庆主题沙画微视频

    时间:2017年10月

    内容:在前期老师指导授课的基础上,发动学生以沙画艺术的形式,以校园风景、地标性建筑或者人和事为主题进行创作,展现华理故事和校园文化,并将作品创作过程摄制为微视频,通过官方微信等新媒体平台进行展示。

    责任单位:化学与分子工程学院、艺术设计与传媒学院

    (六)65周年校庆主题微电影 

    时间:2017年10月—11月

    内容:以“祝福您,母校”为主题,用微电影形式,创作一组有思想、有温度、有品质的65周年校庆主题微电影。通过“我的五味大学生活——致敬华理 ”“我与华理走过最美的时光”“我在华理等着你”三个题材的拍摄,原创一部全方位介绍华理自然、人文、精神的艺术作品,为母校献礼。

    责任单位:生物工程学院

    (七)“中国梦校园美”随手拍活动

    时间:2017年全年

    内容:号召广大师生通过照相机、摄像机、手机采集身边的美,用影像讲述校园故事,用镜头捕捉永恒瞬间,用梦想指引心灵,用心灵感受温暖,用青春彰显正能量。师生通过微博互动、微信提交、邮件发送等线上形式参与活动,优秀作品将在校园网首页、华理新闻网、官方微博、官方微信和校报等多平台展示,展现师生心目中的“最美校园、最美教师、最美学生、最美故事”。

    责任部门:党委宣传部

 


党委宣传部

2017年10月