学校主页
首页 > 通知公告

2017年防汛防台小贴士

发表日期:2017-07-05 |  来稿单位:后勤保障处  |  访问量:1811

一、预防台风:

1.台风级别

超强台风:底层中心附近最大平均风速大于51.0米/秒,也即16级或以上。

强台风:底层中心附近最大平均风速41.5—50.9米/秒,也即14—15级。

台风:底层中心附近最大平均风速32.7—41.4米/秒,也即12—13级。

强热带风暴:底层中心附近最大平均风速24.5—32.6米/秒,也即风力10—11级。

热带风暴:底层中心附近最大平均风速17.2—24.4米/秒,也即风力8—9级。

热带低压:底层中心附近最大平均风速10.8—17.1米/秒,也即风力为6—7级。

2.台风的防患

做好防风准备,固紧门窗、围挡、棚架等搭建物,妥善安置室外物品。

不要在高大建筑物、广告牌或大树下停留,尽量远离建筑工地。

关紧门窗,处于危险地带和危房中的居民应到避风场所避风。

停止高空、水上等户外作业,千万不要下海游泳。

不要将车辆停放在高楼、大树下面,驾驶人员应减速慢行。

切断霓虹灯招牌及危险的室外电源。

停止露天集体活动,立即疏散人员。

如果一定要出行,建议不要自己开车,可以选择坐火车。

二、预防暴雨和雷电:

1.暴雨危害的防护措施

地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨积水成灾。

底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。

一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑洞中。

河道是生活中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

2. 电闪雷鸣会造成那些破坏?

影响飞机的飞行安全,干扰无线电通讯,击毁建筑物、输变电设施和通讯线路等,会引起火灾,击伤击毙人畜。雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击。

3.室内防止雷电灾害的措施有哪些?

电闪雷鸣很可怕,不开门窗和电话切断一切电源线,关掉所有用电器切勿打开水龙头,离开阳台和铁器雷电袭击能预防,电器管线须接地 

 

4.在野外怎样防止雷击?

野外防雷须注意,保持一定的距离不骑马来不骑车,抛掉首饰和工具树下避雨不可取,躲进山洞或车里降低重心和身体,两脚并拢手抱膝 

5.人被雷电击伤后的应急措施有那些?

被雷电的电火花烧伤只是表面现象,最危险的是对心脏和呼吸系统的伤害,如果不及时抢救,受伤者就会因缺氧死亡;要迅速将伤者平躺在地进行人工呼吸,同时做心外按摩,并立即呼叫急救中心专业人员来处置抢救。

 

注意:

1. 在防汛抗台期间,请各学院、各部处等部门关好门窗,以防门窗损坏,窗玻璃高空坠落。

2. 在防汛抗台期间,请及时清理窗台、阳台堆物,防止高空坠物。

3. 在防汛抗台期间,请及时清理空调外机上的堆物,防止高空坠物。请及时对空调外机固定支架进行安全检查,消除安全隐患。

4.在防汛抗台期间,请及时清理下水道、雨水管道、窨井口。

5.在防汛抗台期间,请全校师生减少外出,注意自身安全。 


后勤保障处

2017年7月5日