学校主页
首页 > 通知公告

关于开展“寻最美记忆,诉华理往事” 主题故事征集活动的通知

发表日期:2017-04-07 |  来稿单位:校友与发展联络处  |  访问量:12012

    65年风雨砥砺,65年春华秋实。自1952年华东化工学院成立至今,学校始终以“培育英才,服务社会”为己任,逐渐形成了以“勤奋求实,励志明德”为校训的优良传统并在华理师生中生生不息、代代相传。

    历史沧桑,记忆永恒。65年旧时光,如年轮一般,一圈圈缠绕在每位华理人的心上。时光流淌中,华理校园中孕育了很多故事,或感人至深、或妙趣横生、或令人回味,收集和保存这些故事既是我们华理人的期待,也是薪火相承的需要。

    岁月如歌,盛世相约。华东理工大学校友会与校学生工作部(处)等现发起“寻最美记忆,诉华理往事”主题故事征集活动,让我们重拾那些绚丽的日子,记录那段携手同行的故事,为母校的65华诞献上一份情意!有关事项如下:

一、活动主题

    寻最美记忆,诉华理往事

二、征集范围

    1.华东理工大学校友。

    2.华东理工大学在职和离退休教职工。

    3.校内在读的各类学生。

三、故事要求

    (一)故事内容

    1.恩师风范:自己经历或了解的学校教师实事求是、严谨治学、关爱学生的故事;

    2.同窗情谊:有趣有情的班级或社团伙伴,美好的校园逸趣。

    3.青春芳华:岁月青葱,流光荏苒,每个人都演绎过一段不凡的青春故事。在与华理有关的青春岁月里,自身的成长之路,包括求学、交友、实习、科学研究、业余生活、职业发展等。

    4.往昔岁月:曾经亲身经历的与学校各个时期的办学方略、重要事件、校史典故等相关的经历,或者学校的建筑、环境(如教学楼、实验室等)背后的故事。

    (二)内容要求

    1.注重真实性:要求源于真人真事,可以是自身发生的故事,也可以发掘身边人的故事。

    2.注重思想性:能体现华理人勤奋求实、励志明德的校园文化,彰显时代特征和华理精神,弘扬主旋律,传递正能量。

    3.注重原创性:参与者须保证对自己作品享有完整版权。

四、征集方式

    1.文字类:载体不限,长短不拘,纪实叙事、散文随笔、诗歌均可。

    2.图片类:要求影像基本清晰,原始照片或翻拍均可,提供图片时需附简要说明(字数不超过300字)。

五、征集要求

    1.来稿请注明作者姓名、就读专业、毕业时间、目前工作单位、职务、联系方式等,所有来稿恕不退还,请作者自留底稿。如有采用,定有回复。

    (1)电子文档:请在邮件主题栏注明“我的华理故事”,连同照片一起发送到xyzh@ecust.edu.cn,照片请以附件形式发送至电子邮箱。

    (2)纸质文档:请在信封上标注“我的华理故事”,连同照片寄至:上海市梅陇路130号华东理工大学办公大楼114,华东理工大学校友会收,邮编200237。

    2.活动将综合考虑报送故事的数量和质量情况,评出一等奖、二等奖和三等奖若干名,符合要求的投稿作品均发精美纪念品。

    3.组织方拥有本次征集故事的宣传、展览的使用权,同时,具有继续加工、深入创作的权利,作品将择优汇编成册,并邀请校友个人或学生在华理广播台朗读、展示。

    4.征集将长期举行,截至2017年8月31日。

    联系电话:021-64251231    

    联系人:杨老师

    微信号:ecustxyh

    邮箱:xyzh@ecust.edu.cn    

 

    亲爱的校友,诚邀您此刻提笔,透过您独特的视角和片段的回忆,把心中的思绪变成激扬的文字,用文字述说与华理的故事,为母校的65华诞献上您的一份情意。诚待佳作,礼献母校!

 

华东理工大学校友会

华东理工大学学生工作部(处)

2017年4月