学校主页
首页 > 通知公告

关于转发《关于组织开展“逐梦新时代”微电影主题活动的通知》的通知

发表日期:2017-04-05 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:12451

    为迎接党的十九大和市第十一次党代会的胜利召开,充分发挥微电影讴歌时代风采,宣传先进典型,培育核心价值,凝聚奋进力量的积极作用,定于2017年3月起在全市开展“逐梦新时代”微电影主题活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    活动主题配合年度重大活动“逐梦新时代·2012-2017”大型主题展览,聚焦逐梦前行,展示不忘初心;坚持价值引领,展示崇德善行;弘扬时代精神,展示美好情怀,定为“逐梦新时代”。

    二、活动时间

    2017年3月—11月

    三、组织单位

    主办单位:市委宣传部、市文明办、市网信办、市文广局、市广播电视台、上影集团、文汇报社

    承办单位:上海东方宣传教育服务中心、文汇报社新媒体中心、上影演员剧团

    协办单位:上海市慈善基金会、新浪上海、土豆网

    四、参与方式

    (一)网络上传

    登陆土豆网www.tudou.com“逐梦新时代”微电影大赛专题页面,进行报名和作品提交。

    (二)邮寄快递

    1. 登陆新浪网“逐梦新时代”微电影大赛专题页面,下载《微电影作品报名表》。

    2.将报名表、完整作品、电影海报或截图(须大于500K),用光盘或U盘装载寄送至:上海东方宣传教育服务中心视频部(淮海中路1555号,2幢2楼),邮编200031。

    3.报名热线:021-53302261、53302266 刘岩

    五、作品要求

    (一)内容要求

    1.围绕年度重大主题,开展创作。

    不忘初心 逐梦前行:充分展现上海在承担实施国家战略中,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的新经验、新典型、新成果,全面从严治党的新实践、新气象、新风尚;

    价值引领 崇德向善:聚焦先进典型和凡人善举,展示他们执着追梦、实干圆梦的动人故事,突出价值引领,强化道德内涵,激发社会正能量;

    时代精神 美好情怀:大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;聚焦党的诞生地的光荣与责任,庆祝建军90周年的契机和节点,优秀传统文化的弘扬和传承;推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

    2.鼓励在影像风格、美学追求和制作水准等艺术与技术方面有优良表现。

    3.作品内容必须严格遵守国家法律法规的相关规定,不得出现违背社会公共道德、色情、暴力、侵犯他人隐私及其它违反国家相关法律或规定的内容。

    (二)格式标准

    1.影片时间:2-10分钟;

    2.MPG、MOV等视频格式;

    3.片中字幕一般应为中文简体;

    4.片中不能插入商业广告

    (三)版权要求

    1.团队提交作品之版权和著作权等相关事宜,由《微电影大赛作品报名表》上填的“申报人”负责。

    2.提交作品必须由“申报人”原创,“申报人”应确认拥有作品的著作权,主办方不承担任何权益纠纷。如若出现任何权益纠纷,主办方保留取消其参与活动资格并追回奖项权利。(多人同时申报的同一作品如果获奖,请自行沟通协调,达成一致意见后向主办方提交共同签字盖章的奖金分配说明。)

    3.严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。所提交的作品著作权归作者所有,主办方享有使用权和传播权。

    (四)作品征集截止日:2017年11月1日。

    六、奖项及奖励

    剧情类单元

    金奖1名 奖金各10万元

    银奖2名 奖金各5万元

    铜奖3名 奖金各2万元

    综合类(专题片、纪录片、动漫等)单元

    金奖1名 奖金各10万元

    银奖2名 奖金各5万元

    铜奖3名 奖金各2万元

    专题奖(年度重大时事主题,法制、教育、卫生等行业领域)2名 奖金各5万元

    单项奖

    最具人气奖 1名 奖金1万元

    最佳创意奖 1名 奖金1万元

    优秀影片 20名 奖金各1万元

    优秀组织奖 15名

    七、展播展映

    (一)首轮作品提交6月30日截止。7月15日前启动首轮优秀作品展播展映。通过本市主要移动传媒渠道、重点街区大型LED显示屏等视频终端进行滚动播放。

    (二)第二轮作品提交11月1日截止。2018年1月举办第四届市民微电影节。获奖作品通过本市主要移动传媒渠道、重点街区大型LED显示屏等2万余个视频终端进行滚动播放。各区委办利用本地电视台、社区文化活动中心放映厅、企业文化活动室等基层阵地积极开展展映活动。在部分高校举办微电影展播活动。


中共上海市委宣传部

2017年4月5日