学校主页
首页 > 通知公告

关于开展第三届华东理工大学“优秀校园文化创新发展培育项目”评选活动的通知

发表日期:2017-03-10 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:3634

    为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,充分发挥校园文化在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,切实推进我校校园文化传承创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开,学校决定开展第三届“优秀校园文化创新发展培育项目”评选和培育工作。

    本次评选将结合学校“十三五”大学文化规划目标任务,以着眼未来、持之以恒、围绕特色、突出重点为导向,以深化内涵和提升影响力为核心,着力打造精品文化项目,多出优秀文化产品。为做好申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

    (一)主题教育实施项目

    重点:开展中国特色社会主义和中国梦主题教育活动、培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动、“爱我中华”主题教育活动、革命文化和社会主义先进文化主题教育活动和师德师风建设活动。

    以中国梦及培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,开展相关活动;以“爱我中华”为主题,充分利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动、国家公祭仪式、烈士纪念日,充分利用各类爱国主义教育基地等,展示爱国主义深刻内涵;开展革命文化和社会主义先进文化教育主题活动,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;围绕“以德立身、以德立学、以德施教”主题,加强全体教师的育德意识和育德能力的培养,倡导“勤奋求实 励志明德”的校训精神,开展理论研究、典型引领、主题辩论、博文比赛等活动,弘扬师德,锻造师魂。

    (二)行为文化引导项目

    重点:开展诚信校园教育和文明行为引导教育活动。

    发挥校园文化的导向、凝聚作用,以诚信教育为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,开展诚信教育的体系构建、平台搭建、意识培养和宣传表彰等活动,探索诚信教育的新路径、新方法,完善诚信教育长效机制,浓郁学校讲诚信、懂规矩、守纪律的文化氛围。开展文明素养涵育活动,引导广大师生从身边小事做起,养成良好、文明的行为习惯,推进形成健康向上、富有特色的学院文化、楼宇文化和组室文化。

    (三)校本文化弘扬项目

    重点:以建校65周年为契机,以建设校园文化和弘扬大学精神为主题,以校本文化研究和原创文化产品开发为重点,推进学校文化内涵深化和影响力提升。

    以建校65周年为契机,加强对学校教育思想、办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练和归纳,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀与文化追求,开展校本文化专题研究、校史编撰等工作,组织校庆纪念活动,营造校庆氛围。结合校庆主题,推出集思想性、艺术性于一体,广大师生喜闻乐见的原创校园文化产品,如原创音乐、原创话剧、微电影、文化地标图册、文化地图等。

    (四)中华优秀传统文化传习项目

    重点:以传承弘扬中华优秀传统文化为主题,开展中华优秀传统文化阐发、提炼、融入、宣传、教育活动。

    依托各部门、学院的优势与特色,通过各种形式,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,以中华优秀传统文化的精髓涵养校园文化,推动其在校园里和社会上的传播,提升师生的文化素养,激发爱国情怀。

    (五)志愿服务育人项目

    重点:以育人为核心目标,积极开拓志愿服务新形式、新阵地。

    依托专业优势,结合大学生特点,组织志愿服务活动,创立有一定知名度的志愿服务品牌,形成可复制、可推广的志愿服务新模式。

    (六)“一院一品”展示项目

    重点:组织开展华东理工大学特色文化品牌创建活动。

    围绕打造校园文化品牌,开展学校和各院系特色文化交流展示活动,引导学院充分发挥自身优势,打造校园文化品牌,突出“一院一品”特色,形成积极向上、丰富多彩、百花齐放的校园文化繁荣发展景象。

二、申报条件

    (一)可行性

    申报项目内容符合以文化人、以文育人要求,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量。紧密围绕对社会主义核心价值观基本内容、中华优秀传统文化和学校校本文化的挖掘和弘扬,能够做到贴近性、对象化、接地气,具有较强操作性。

    (二)创新性

    申报项目需要填补校园文化建设领域的空白,开创新的校园文化建设形式、类型或领域。

    (三)针对性

    申报项目必须符合学校大学文化发展规划的方向,与学校发展趋势相适应,切合师生需求,体现育人功能,并有利于促进我校校园文化健康繁荣发展。

    (四)自主性

    所在单位具有独立自主完成申报项目的基础条件,具有一定特色和示范引领作用,鼓励所在单位给予一定配套经费支持。

三、资助与支持

    党委宣传部将组织有关专家对申报项目进行评审,按照评审结果确定若干个“优秀校园文化创新发展项目”,这些立项项目可以获得以下资助与支持:

    (一)经费资助。立项项目将获得一定经费支持,用于项目的实施。项目分为重点项目和一般项目,其中,重点项目资助经费为8000元,一般项目资助经费为5000元。特别优秀的项目将推荐列入学校“十三五”大学文化规划立项,并持续资助。

    (二)宣传推广。可在校园新闻网、校报、官方微博、官方微信等媒体上优先宣传,并向校外有关新闻单位作重点推介。

    (三)评优推荐。可获得优先向相关评选、相关基金推荐的机会。

四、申报要求

    (一)数量要求

    各单位可根据申报范围自主设计主题进行申报。每个单位最多申报2项。

    (二)材料要求

    有意申报者,请填妥项目申报书(见附件1)和项目申报汇总表(见附件2),并附详细策划方案(包括项目主题与背景、指导思想与意义、组织机构、项目目标、项目内容、进度安排等,3000字左右),送至党委宣传部,有关材料电子版打包发送至电子邮箱(wmb@ecust.edu.cn),电子报送格式:一级文件夹以“单位名称”命名,二级文件夹以“项目主题+项目名称”命名(二级文件夹项目主题可简写,每个二级文件夹含1份项目申报书、一份项目策划方案)。

    (三)时间要求

    材料接收截止时间为2017年3月22日(星期三),逾期申报将不再受理。

五、实施要求

    获扶持项目单位需确保资助资金用途合理、专款专用,严格遵守学校有关财务制度。项目组应自觉接受管理监督,定期报告工作进度和项目开展情况。

六、联系方式

    联 系 人:林璐          联系电话:64253458

    电子邮箱:wmb@ecust.edu.cn

    联系地址:徐汇校区和平楼102室


党委宣传部

2017年3月10日

附件:
附件1:校园文化创新发展培育项目申报书20170310211.doc
附件2:申报项目汇总表20170310569.xls