学校主页
首页 > 通知公告

华东理工大学关于招募2017—2018年(第十九届)中国青年志愿者研究生支教团成员的通知

发表日期:2016-09-13 |  来稿单位:团委  |  访问量:3956

    为积极响应国家西部大开发号召,促进中西部教育事业发展,根据全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于组建中国青年志愿者2017-2018年度(第19届)研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝2016﹞6号)要求,结合学校免试直升研究生工作的相关政策和规定,学校将招募2017-2018年(第十九届)中国青年志愿者研究生支教团成员,相关通知如下:

一、工作内容及安排

    学校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级以下中小学校开展为期一年(2017年8月至2018年7月)的基础教育教学志愿服务工作。

    各学院要按照《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)及《华东理工大学关于做好2017年免试研究生推荐工作的通知》(校教〔2016〕43号)等文件精神,通过多种形式,面向全体本科毕业生和在读研究生发布研究生支教团招募信息,大力宣传学校西部计划志愿者和往届研究生支教团的先进事迹,使广大同学充分了解研究生支教工作在培养学生成长成才,促进西部地区教育事业发展、社会和谐发展等方面所取得的显著成绩和积极的社会意义。

    2016年9月17日前完成第十九届研究生支教团报名工作,9月25日前完成选拔;2017年6月底前完成研究生支教团的在校培训、团队建设等工作,2017年7月参与西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

二、招募对象及条件

    (一)具备本校推荐免试硕士研究生基本条件的应届本科毕业生和在读研究生;

    (二)政治上积极上进,中共党员优先;

    (三)品行优良,无违法违纪受处分记录;

    (四)在校期间担任院级以上主要学生干部(含院级),并取得一定工作成绩者优先;

    (五)热心公益,具备一定的社会实践和志愿服务经历,已参与省、市级以上志愿服务工作者优先;

    (六)通过学院组织的专业面试;

    (七)通过研究生支教团体检;

    (八)有思政相关工作或授课经历者优先。

三、选拔名额

    研究生支教团成员7名。

四、服务地及服务单位

    按照西部计划的工作要求和服务布局,学校支教团服务地设在甘肃省定西市,服务单位设在县级以下中、小学。

五、政策保障措施

    (一)国家优惠政策

    1.按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

    2.各高校项目办负责按照教育部有关推荐免试研究生规定为入选研支团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍。

    3.志愿服务期间,生活补贴、交通补贴、艰苦边远地区津贴、综合保障险等,执行西部计划志愿者有关规定。体检费用由高校项目办预支,在2017年9月研支团成员到岗后由全国项目办按照各校实际到岗人数拨付。社会保险享受与西部计划志愿者同等政策。

    (二)学校优惠政策

    1. 志愿者服务期间,学校财政给予一定生活补贴和津贴,按学期发放。生活补贴为每人每学期5000元。

    2. 参加当年研究生支教团的志愿者,在条件合格的情况下授予2017-2018年度校“优秀团员”称号。

    3. 学校为入选志愿者办理相关手续,服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,在读研究生保留1年学籍,党团组织关系临时转到服务地。

    4. 学校为每一位志愿者配备一名人生发展导师,追踪他们在西部服务期间的工作、生活和思想状况,进行及时和必要的帮助与指导。

    5. 服务期满后回校读研期间,根据本人意愿,可获得团委或学院挂职锻炼机会。

六、推荐工作程序与规则

    (一)校、院二级团委必须采取有效的途径,把研究生支教团招募名额、报名资格、综合排名方法等事项向毕业班学生公布。

    (二)符合招募条件的学生可自由报名,于9月17日前经所在学院团委同意后,向校团委提交《华东理工大学第十九届研究生支教团志愿者报名审核表》,表后需附教务处盖章的学生成绩单。

    (三)报名学生须有2名副教授及以上职称的教师推荐。

    (四)各学院应召集硕士点学科带头人及其有关人员,对报名学生的政治素质、历年来的学习成绩、专业学习能力、创新精神、社会经历及其他业务特长进行认真、全面的考查,初选出入围者。

七、接收程序与规则

    (一)校研究生支教团项目管理办公室对入围候选人组织复试,复试内容为现场问答、微格教学等。复试时,入围者必须本人到达复试现场进行复试,按期未到者以自动放弃处理。

    (二)校研究生支教团项目管理办公室经复试、体检、考核,确定支教团名单,报校推荐免试研究生工作办公室统一进行网上公示,公示期为7天。

    (三)各学院要做好获得研究生支教团推荐资格学生的思想工作,应避免出现中途随意放弃研究生支教团推荐名额的现象。

    (四)录取为支教团成员的学生需落实专业及导师,各学院予以协助。

    (五)研究生入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取研究生支教团资格。

    (六)预报名后,推免生大四全年在校团委实习,实习结束由校团委做出考核,考核结果作为推免生继续保留直升资格的重要依据。

    (七)毕业后到所在对口支教地区进行为期一年的支教。支教结束由支教地与校团委进行共同考核,考核结果作为推免生继续保留直升资格的重要依据。

八、监督

    在推免生工作中,学生的诉求可直接向校研究生支教团项目管理办公室反映。

九、项目管理办公室

    华东理工大学第十九届研究生支教团项目管理办公室设在校团委。

    联 系 人:金志超

    办公地点:校团委(大学生俱乐部)202室

    联系电话:64252723

 

华东理工大学

2016年9月13日

附件:
华东理工大学第十九届研究生支教团志愿者报名审核表20160913135.doc