学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

由我校学子参加的联队获UAI数据大赛冠军

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:3829

    经过四个月激烈角逐,由全球最大的非营利性专业技术协会IEEE与神州优车联合推出的UAI数据大赛于近日落下帷幕,由我校信息科学与工程学院计算机系“自然语言处理与大数据挖掘实验室”研究生曾露同学,以及来自东南大学、湖南大学、广东理工以及中国联通组成的五人联队,击败清华大学、哥廷根大学、芝加哥大学、悉尼大学等世界名校及微软、阿里等互联网巨头团队,最终从上千支参赛队伍中脱颖而出,赢得大赛冠军,并获10万元大赛奖金。

    UAI数据大赛主要评估选手对某区域特定时间段内的订单预测准确度,通过提供历史订单实时数据、交通及生活服务、天气状况等信息,要求选手预测某个时间段内,神州优车由某个区域开往另一个区域的订单需求量。由我校学子等五人组成的参赛联队,经过充分审题,先各自设计模型,然后再进行融合,得出了比较理想的解决方案。

    本次大赛吸引了来自中国、美国、德国、澳大利亚等多个国家的4800余人,共计上千支挑战队伍同台竞技。参赛人员不仅有来自清华大学、哥廷根大学、芝加哥大学、悉尼大学等世界各大院校的学生,还有来自微软、美国联合技术研究中心、阿里、腾讯、今日头条等科技公司的“攻城狮”。五人联队在初赛和复赛中均稳居第一,最终成功摘得桂冠。虽然成员均为90后,但他们都拥有丰富的参赛经验,曾在2016年天池大赛阿里云安全算法挑战赛、携程房型预测邀请赛、2017年CCF大数据与计算智能大赛超市供销存管理等多项数据大赛中赢得过冠军,本次参赛可谓强强联合。

发布日期:2018年02月14日12时43分
1 2 3 4