学校主页
首页 > 综合新闻

我校一教学名师培育团队入选全国首批高校黄大年式教师团队

  稿件来源: 教务处  |   作者:毛庆峰  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:9730

    2018年1月初,教育部公布了首批全国高校黄大年式教师团队的名单,我校长江学者特聘教授刘洪来领衔的“工科化学系列课程创新教育教师团队”教学名师培育团队成功入选。

    为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部于2017年7月在全国高校启动了黄大年式教师团队创建活动,组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。“黄大年”三个字已经成为一种精神,体现了一位科学家对祖国深沉的热爱,对科学事业无比的热忱,对学生后辈真切的关怀。

    2016年,学校决定在“双一流”建设项目框架下,实施国家教学名师培育团队建设计划。刘洪来教授领衔的“工科化学系列课程创新教育教师团队”凭借在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面的突出成绩,成为我校6个“教学名师培育团队”之一,继而又成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

    “工科化学系列课程创新教育教师团队”成员来自工科化学系列课程的教学一线,全部具有博士学位,是一支以教授为主,教学与科研并重为特色的中青年教师为主的高水平教学团队。团队负责人刘洪来带头站在本科教学的第一线,担任国家级化学实验教学示范中心主任,负责实验教学中心的建设,且每年完成96学时《物理化学》课堂教学工作。团队承担了“973”、“863”、国家自然科学基金等多个国家和企业合作研究项目,注重将科研成果引进教材、课堂及实践教学等。团队始终把“立德树人、教书育人”作为根本任务,以“敢为人先、开拓创新”的精神聚焦教学与科研重点,为学校人才培养质量提升作出了很大贡献。

 

发布日期:2018年02月02日10时46分
1 2 3 4