学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

我校新增1个学科创新引智基地,总数达到7个

微生物药物的高效“智”造学科创新引智基地获批立项

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:生工学院、科研院  |  摄影:生工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:10117

    日前,国家外专局和教育部正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智计划(即“111计划”)立项名单,我校生工学院张立新教授作为负责人的微生物药物的高效“智”造学科创新引智基地获批立项。

    截止目前,我校学科创新引智基地数量增至7个,除本次获批立项的微生物药物的高效“智”造学科创新引智基地外,还包括神经退行性疾病相关蛋白与药物发现科学创新引智基地(2007年立项)、化学反应工程科学与技术创新引智基地(2008年立项)、先进过程装备技术创新引智基地(2012年立项)、生物材料与工程创新引智基地(2013年立项)、结构可控分子工程创新引智基地(2015年立项)、石油化工行业智能优化制造创新引智基地(2017年立项)。

    微生物药物的高效“智”造学科创新引智基地以生物工程学院为依托,充分发挥合成生物学及生物制造过程优化与放大等交叉学科的合作发展方向,引进4位院士,包括韩国科学技术院(KAIST)生命科学与生物工程学院Sang Yup Lee院士、瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen院士、德国亥姆霍兹药物研究所Rolf Müller院士、MIT生物医学工程中心Shuguang Zhang院士,并邀请多位海外人才,拟通过生物信息学分析、合成生物学全局优化、多尺度相关参数优化等三个核心技术实现微生物药物的高效“智”造。

    “5M”策略导向的微生物“智”造,针对筛选出的药物先导化合物及其他微生物药物,以链霉菌、大肠杆菌等作为底盘模式生物,在考虑底盘特点等基础上,利用合成生物学需要的顺式调控元件、反式调控元件、报告基因、传感元件、催化反应元件,结合底盘宿主的代谢模型,重塑目标产物的合成路线,同时利用传感元件搭建各种基因控制回路,最终使微生物细胞在底物利用率、目标产物得率和反应器时空产率等生产效率上实现最大化,为生物制造的绿色、高效提供保障。

    该项目的成功获批进一步扩大了我校的国际影响力,对学校“双一流”建设具有重要的推动作用。

 

    相关链接:

    “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

发布日期:2018年01月31日16时49分
1 2 3 4