学校主页
首页 > 媒体华理

《新民周刊》:天下英才,上海张开双臂欢迎你

  稿件来源: 新民周刊  |   作者:姜浩峰  |  摄影:新民周刊  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2779

阅读提示:一直以来,上海市引进海外人才工作始终走在全国前列,截至2017年底,上海的外国人来华工作许可业务办理量和许可证发放量均居于全国首位,其中上海的外国高端人才(A)占比15.83%,远超全国平均水平。

记者 姜浩峰

古人云:“苟不养士而欲得贤,是犹不耕耨而欲望秋获,不雕凿而欲望成器。”回望历史,中华民族历来有尚贤惜才的传统。

20世纪以来美国的强大,其中最重要的因素是,这个由移民组建的国家,从来都不掩饰自己对全球高层次人才的渴求。

如今的中国,要建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家;上海要建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,自然要用海纳百川的胸襟来聚集贤才。

2018年116日,中共上海市委书记李强分别出席上海市人大常委会学习研讨会和市政协工作学习讨论会并讲话。在谈及人才问题时李强说:“要秉持人才为先,着眼赢得竞争优势,广泛集聚人才,以改革红利释放人才红利,进而强化发展动力。”

上海欢迎你!这是上海发出的呼声,亦是切实的行动。

与诺奖得主有约

“化学是世纪科学。”当伯纳德·L.费林加(Bernard L. Feringa)走进华东理工大学逸夫楼会堂的讲台,用他那带有尼德兰地区口音的英语发表演说的时候,台上台下人都仿若梦境。

2017年1022日,这位2016年诺贝尔化学奖得主在华东理工大学坦言:“我有一个梦,就是帮助你们这些年轻人都成为科学新星。”

而台下的年轻人们,则有人用微信交流起来:“没想到,他真的来了。真是像做梦一样。”梦醒之际,梦境延续,梦想成真。

当天,华东理工大学对外宣布,以先进材料为导向的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”正式创设。“联合”,不仅是华东理工大学与费林加所在的荷兰格罗宁根大学两大重点实验室的联合,也是费林加与其他两位分享2016年诺贝尔化学奖的重量级科学家的联合。

《新民周刊》记者了解到,早在费林加获得诺贝尔奖不足一个月时,2016112日,他就在访问中国科学院上海应用物理研究所期间被聘为该所名誉研究员。

2017年底,海内外许多媒体报道了一则消息——费林加与维特里希,成为首批来沪工作并拥有“中国绿卡”的诺奖得主。

早在20133月,上海科技大学iHuman研究所就聘任2002年诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希(Kurt Wüthrich)为教授。然而,和许多在中国工作的外籍专家一样,维特里希通常要在签证规定时间内离开中国,或在签证到期前重新申请,此外,在出行、购房、医疗等方面,均有诸多不便。

2017年,作为中央全面深化改革的成果,外国人永久居留身份证启用。持有这一证件的外国人,在中国境内很多事务上享有“国民待遇”。而根据公安部支持上海科创中心建设的“新十条”,迄今为止,上海市张江高新区管委会为30名外籍高层次人才出具了永久居留推荐函。其中,就包括费林加、维特里希。

谈及上海政府部门的服务,费林加用了“Fantastic”(好极了)一词,因为从体检到办理永久居留手续,他都走了“绿色通道”——相关部门简化流程,收到预约后很快安排,派工作人员全程陪同。

令他同样感到“Fantastic”的是,费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心得到了“张江专项发展资金”重点项目资助,市张江高新区管委会、徐汇区政府、华东理工大学的联合出资,使得这一度身定制的实验室,能够尽快推动智能材料基础研究及其成果转化。

二战期间,美国从德国、意大利等战败国搜罗到大量顶尖科学家,推动了美国原子物理学、核物理学、化学和数学等学科的发展。为了适应不同时期对人才争夺的需求,美国立法机构会有针对性地修改移民法——比如说1952年,美国国会通过《麦卡伦沃尔特移民法案》,打开接受亚洲国家移民的大门;1990年,美国国会通过《家庭团聚与就业机会移民法》,推出EB-1签证、投资移民签证,吸引在科学、艺术、教育、体育和商业方面具有特殊才能的人才。不同时期美国移民法改革,使美国打开了向全球各国平等吸收不同人才的大门。美国的科技创新能力和国际人才优势吸引了全球投资。据普华永道思略特咨询公司研究数据显示,全球1000家研发投入最多的上市公司中,投入到美国的研发费用最多。

如今上海所为,无疑是在吸取先进经验,为未来上海的改革开放、创新发展积蓄力量。

 

除了目前对两位诺贝尔奖得主提供“中国绿卡”以外,115日,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)8位来自高校、科研院所、外资研发中心等单位邀请的外国高端人才签发了首批《外国高端人才确认函》,后者持《外国高端人才确认函》将可在我驻外使领馆获得510年多次往返的外国人才签证(即R字签证)。享受每次最长可达180天的停留期。这是目前给予的签证类型中单次停留时间最长的期限。同时,对持人才签证外国人的配偶、未成年子女,将获得相同期限、多次入境、相应种类签证。

一直以来,上海市引进海外人才工作始终走在全国前列,截至2017年底,上海的外国人来华工作许可业务办理量和许可证发放量均居于全国首位,其中上海的外国高端人才(A)占比15.83%,远超全国平均水平。

更具针对性的系列政策

2017年1216日,上海市长应勇在复旦大学会见诺贝尔物理奖得主、著名华裔科学家丁肇中,诺贝尔物理奖得主、全球著名物理学家克劳斯·冯·克里青,诺贝尔物理奖得主、麻省理工学院教授雷纳·韦斯,诺贝尔物理奖得主、加州理工学院教授基普·史蒂芬·索恩,诺贝尔物理奖得主、加州理工学院教授巴里·克拉克·巴里什一行。应勇说:“按照习近平总书记的指示要求,上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。”“科创中心建设最核心的要素是人才,没有人才,科技创新就无从谈起。近年来,上海已推出一系列集聚海内外人才的举措,欢迎包括各位诺奖得主在内的更多科学家来沪开展学术交流和科研合作。”

2015年7月,上海出台《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,俗称人才新政“20条”。一年后,上海又出台了《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》,在“20条”的基础上推行人才新政“30条”,形成人才改革的“四梁八柱”。

新政实施以来,上海建立更灵活的柔性全球引才机制,通过国际通行、灵活高效的合同管理、议价薪酬、异地工作等聘用方式,依托张江综合性国家科学中心布局的上海光源、蛋白质中心、干细胞、量子通信等平台,汇聚世界高端创新智力资源。面向全球聚焦诺贝尔将获得者、美国科学院院士、英国皇家学会会士等在内的顶级科学家近500名。从全球269个领域近3000万人才中筛选出10万名高层次科技专家,为聚焦国家战略精准引才、靶向猎才提供数据支撑。

1月11日,上海市人力资源和社会保障局官方微信发布了一条信息——《【提醒】@优秀创业人才们,这些相关政策你们知道吗?》,文章对针对不同群体的人才政策作了一番梳理。

2017年9月于上海市政协举办的“海内外人才政策”专题通报会上,中共上海市委常委、组织部部长吴靖平即曾提到,对于高峰人才,除了普适性政策外,要坚持“量身定制、一人一策”,按照“以政策高峰构建人才高峰,以个性化突破解决个性化问题”的思路,围绕事业发展、社会保障、生活便捷、服务措施等方面,系统化解决高峰人才的各项需求。

让年轻人脱颖而出

 

2017年1227日,上海交大医学院举行了首场高级职称自主评审会。刚从美国麻省理工学院回国入职仁济医院的博士后刘尽尧幸运登上晋升“直通车”。

“只用了两个月,就做到了过去两年都做不到的事。”打破年限和专业壁垒,让用人单位对人才评价能“说了算”,这是上海交大医学院贯彻落实国务院《关于深化职称制度改革的意见》以及上海“人才30条”下放职称评审权限新政的具体举措。

“以往,这类交叉学科领域的医院专职科研人员,在医学职称申报的路径和条件上,往往会遭遇所学专业和学科的困惑。”交大医学院人事处处长牟姗说,按照过去的规定,学院附属医院科研人员申报职称必须有卫生类学科背景,先取得医学中级职称资格。但随着临床转化医学需求日益增加,目前沪上不少医院都开始招聘专职科研人员开展临床研究,而这些人大多是化学材料、生化专业出身,很难通过医学考试,因此专业障碍成为他们职称评审中一道鸿沟。

以生于1983年的刘尽尧为例,他在上海交大化学材料专业博士毕业后,先后在杜克大学和麻省理工学院开展博士后研究,201710月,回国入职上海交大医学院附属仁济医院,从事抗肿瘤药分子材料的研究。回国就业,最让他担心的主要就是职称问题。如今,职称评审权下放到学校,曾经的专业“围墙”和年限要求打破了。刘尽尧入职2个月就走绿色通道递交了正高职称申报材料,在海外研究的成果被列入“业绩”,这在过去都是不能想象的。

上海市人力资源和社会保障局近日公布了2017年上海市技能大师工作室名单。经专家评审,上海飞机制造有限公司等单位申报的卢荣珍等22人符合技能大师工作室建立的相关条件,准予建立上海市技能大师工作室,并一次性给予每个技能大师工作室10万元工作资助;上海航天设备制造总厂等单位申报的王曙群等7人符合技能大师工作室追加资助相关条件,一次性给予每个技能大师工作室10万元追加资助。从年龄结构看,年轻化趋势凸显,新建技能大师工作室项目中45岁以下占比超五成,同比增加28.8%

上海的人才政策,期冀能让年轻人脱颖而出。



  原文来源: 新民周刊  |  发表时间:2018-01-26  |  作者:姜浩峰
  原文链接: http://www.xinminweekly.com.cn/News/Content/9887

发布日期:2018年01月29日16时49分
1 2 3 4