学校主页
首页 > 媒体华理

【天天化工网】依托科创平台,打造智能制造全生态链

  稿件来源: 华东理工孔令丞教授  |   作者:天天化工网  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1667

Chem366—— 摘要:上海智能制造业的科创平台已经建成了以“高校+科研院所+企业研究院”创新格局,制造业全产业链整体向智能化联动的价值链高端发展模式初具雏形。但产业链的某些环节中仍存在制约瓶颈,为此需要对产业链进行全新的智能型规划。

上海智能产业基础优势明显,机器人、系统集成、轨道交通控制系统等智能制造装备的产业规模处于全国领先水平,已建成多家电力设备大型汽轮发电机智能工厂;软件产业发展迅猛,成为领军行业;同时,上海还拥有压水堆核电厂堆芯物理分析软件系统、轨道交通自主化CBTC信号系统标志性产品,在纯电动汽车、拥有自主知识产权的民用飞机、海洋石油钻井平台等领域取得重大突破。智能制造业的科创平台也已初具规模:建立了国家机器人检测与评定中心、智能工厂通用技术标准与试验验证平台、智能制造工业云、大数据标准试验验证平台;形成了以“高校+科研院所+企业研究院”创新格局,打造了科技成果示范应用基地和科创平台基础的明显优势,在重点行业中,形成了大型企业率先示范应用智能制造装备,并以此带动上下游企业联动发展,形成了制造业全产业链整体向智能化联动的价值链高端发展模式。

上海发展智能制造的瓶颈问题分析

尽管上海已经形成了智能制造业的产业链联动发展模式,一直积极挖掘对外开放优势,整合国内外资源,广泛开展国际国内合作,把优势要素、发展模式、先进技术为我所用;同时,在智能制造领域与美国和德国企业保持频繁互动,多渠道深度推进在工业自动化、机器人、数字化工厂等领域的合作与交流,并已获得合作成果。但上海通过建立全球科创平台来推动智能制造发展的战略构思,在产业链的某些环节中仍存在制约瓶颈:

第一,拥有自主知识产权的高端智能领域严重滞后。如高档数控机床、机器人等高端市场大多被外资所垄断,市场没有真正换到核心技术。

第二,智能制造业的研发设计集成能力严重缺失。如新兴装备的自主研发和重大装备的整体设计集成能力严重不足,制约了智能制造在高技术领域上的发展。

第三,智能制造业的软件设计制造能力相当薄弱。如仿真软件、研发设计软件、系统平台软件、控制软件等高端工业软件设计与制造能力还很不足,限制了工业智能设计的能力强化。

第四,智能制造业的核心功能部件严重依赖进口。如新型传感器、智能仪器仪表、精密传动装置、伺服控制机构、液气密元件等代表智能制造业核心能力的技术缺乏。一旦形成进口依赖,高端对外依赖、低端本土制造的局面,会进一步约束制造业的转型升级。

第五,产业链标志性企业严重缺乏。智能制造环节中最重要的研发设计、高端制造、系统集成、示范应用等产业链上缺乏标志性的智能企业或工厂,低端加工能力的存续严重制约了产业链向高端智能化攀升的能力。

依托科创平台促智能制造发展

第一,加强创新中试,打造智能制造“嵌入式”的科创平台。依托上海大科学中心强大的基础科学研究力量,委以传统“强生产、弱创新”的传统制造业创新中试的重任,以此将其纳入科创中心。围绕创新成果应用的目标,秉承“以用为先”的原则,调动整个科创平台的资源,顺利完成创新中试、量产、升级,构建科创平台网络成员的联结,构造智能制造全生态链。

第二,重视激励机制,打开“共生互利”的创新局面。智能制造生态链各成员利用科创平台的新知识、新技术,在市场需求引导下进行应用实践,明确分工,形成基于市场的智能创新共生关系,利用与市场接轨的收益共享、风险共担激励机制设计,防止成员合作中产生偏离,保证参与成员的利益获取与共享,从创意到市场化全过程,实现智能制造生态链“共生互利”的动态平衡。

第三,科创金融创新,助推智能制造“自进化”。一方面,建立风险补偿机制,突破信贷单一的金融支持模式,利用多种金融工具,整合市场资金和财政资金,为智能制造全生态链中的创新创业主体提供更有效的融资工具和融资渠道。另一方面,结合智能制造不同阶段创新成果转化的资金需求,加强金融扶持政策,通过市场引导,有针对性的进行资金市场化配置,灵活开展“投贷联动”,实现市场资金需求与金融机构信贷供给的无缝高效对接,实现具有生态特征的“自进化”创新。

第四,构建虚拟网络科创平台,反哺智能制造。首先,区块联动,打造区域科创链条,组建多区域智能制造平台参与的虚拟网络科创平台,建立科创平台间的信任机制,构建起智能制造生态链闭环联结,实现科创资源的区域互通。其次,打通科创平台间信息流通渠道,实现创新知识的分布式存储,共性知识的有效流动,专有知识的有效访问等,提高不同平台创新主体的知识利用率。最后,科创服务社会,支撑大众创新创业,反哺智能制造,保障生态链中知识与技能的“新陈代谢”。对于成熟的网络平台要及时市场化、社会化,推动科创中心建设的服务社会的宗旨,助力万众创新,大众创业政策的落地。

第五,优化支撑体系,提升智能制造创新水平。其一,加强智能制造标准体系建设。充分发挥“标准化+”效应,支持条件较好的企业和机构申报国家贯标试点,构建上海市智能制造标准体系,提高智能制造标准化水平。其二,强化智能制造信息化支撑。实现智能制造资源在线化、产业链协同化。支持云计算公共服务以及大数据公共服务平台。其三,提升智能制造设计创新水平。强化工业设计创新能力,以用户体验和需求为导向,提高上海市智能产品的核心竞争力和附加值。其四,优化智能制造公共服务。通过资助补贴、政府购买服务等方式,支持产业协会、产业联盟和相关机构建设提供智能制造公共服务平台。其五,发挥行业协会、产业联盟作用。推动智能制造相关领域的解决方案供应商、智能装备制造商、行业用户和科研院校等组成行业协会或产业联盟,发挥其作为政府与企业之间的桥梁作用,积极宣传和帮助企业用足用好各项政策,反馈政策落实情况。



  原文来源: 华东理工孔令丞教授  |  发表时间:2018-01-24  |  作者:天天化工网
  原文链接: http://pu.chem366.com/News_v2/2018-01-24/1229370

发布日期:2018年01月29日13时04分
1 2 3 4