学校主页
首页 > 媒体华理

【光明网】华东理工大学“中国城市社会发展百强城市排名”发布

  稿件来源: 光明网  |   作者:曹继军 魏娜  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1473

2018年124日,“新时代中国城市社会发展指数暨百强城市排名”在华东理工大学发布。该指数是华东理工大学社会工作与社会政策研究院的国家社科基金重大项目“中国城市社会发展指数研究课题组”的最新研究成果。排名显示,南京、苏州、杭州、武汉挤进前十,非一线城市居民“获得感”足。

“中国城市社会发展指标”利用《2016年中国城市统计年鉴》、统计公报等可获得的公开数据对全国289个地级以上城市进行了排名。对“经济发展与国民收入、人口发展与社会福利、社会保障与社会救助”等7个一级指标,38项二级指标进行权重计算和分析得出排名。

在分指标中,重庆、武汉的社会治理能力强,嘉峪关、七台河的人均社会保障投入较大。课题组侯利文博士解析,这充分说明了城市社会发展不完全等同于经济发展,而城市良好的社会发展能够促进居民有更大的“获得感”和“幸福感”。

与以往城市排名着重于经济排名、或单项指标排名不同,“中国城市社会发展指标”更突出“社会性”。华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授介绍,该指标综合反映城市社会发展与治理水平,强调“人民对美好生活的向往”以及共建、共治、共享社会治理体系与格局。

课题组首席专家徐永祥教授表示,希望有更多的学者专家和社会力量加入到城市社会发展指标体系的研究中来,以使该指标体系充分发挥其预测性和引导性。(光明融媒记者曹继军 通讯员 魏娜)



  原文来源: 光明网  |  发表时间:2018-01-24  |  作者:曹继军 魏娜
  原文链接: http://difang.gmw.cn/sh/2018-01/24/content_27442625.htm

发布日期:2018年01月26日08时10分
1 2 3 4