学校主页
首页 > 校园要闻

我校1门课程被正式认定为首批国家级精品在线开放课程

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:11590

    1月15日,在京召开的教育部在线开放课程建设与应用推进会上传来捷报,我校“大学生劳动就业法律问题解读”课程被正式认定为首批国家级精品在线开放课程。

    推进会上,教育部副部长林蕙青全面肯定了在线开放课程认定工作的重大意义。她认为,在线开放课程起到了促进信息技术与教育教学深度融合,实现高等教育教学质量的“变轨超车”的作用。同时,她对中国高等教育的未来发展提出了3点意见:看大势,认清新时代高等教育的地位和作用;看趋势,认清新科技革命引发高等教育的深刻变革;看态势,认清信息技术与教育教学深度融合的形势与任务。

    1月16日,在第三届“中国大学在线开放课程论坛”上,我校“形势与政策”课程团队成员、学工部副部长胡兵受邀在分享和研讨环节分享了“形势与政策”在线课程建设模式和推广理念,受到与会者的高度关注。我校“形势与政策”在线开放课程在中国大学MOOC爱课程网上线,目前已运转2个学期,突出呈现“形势与政策”课程改革经验,每学期开设10讲,邀请相关领域的专家学者解读最新形势与政策,选课人数超过1万人。

    近两年,为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,学校不断加大MOOC课程建设力度,精心组织实施,严格把控课程建设及运行质量。本次评选活动,教务处推荐“大学生劳动就业法律问题解读”参评,最终获评首批国家级精品在线开放课程。目前,“大学生劳动就业法律问题解读”在智慧树网站上线,运转8个学期,累计选课43000多人次。

    据悉,到2020年,教育部将认定3000门国家在线开放课程,我校将根据相关要求,进一步加大课程建设力度,不断提升广大教师将信息技术与教育教学深度融合的意识、水平和能力,推出更多高水平在线开放课程,实现优质课程资源社会共享,激发学生运用互联网技术进行自主学习的兴趣与热情,积极推动教与学的深刻变革,切实提高教育教学质量。

发布日期:2018年01月26日10时35分
1 2 3 4