学校主页
首页 > 校园要闻

校党委书记杜慧芳、副校长钱锋调研实验室安全工作

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:实装处  |  摄影:宣传部  |  编辑:凝聚  |  访问量:12612

    1月23日,校党委书记杜慧芳、副校长钱锋到化工学院、药学院、生工学院、机动学院、资环学院、化学学院以及材料学院调研实验室安全工作,党办、实验室与装备处、安全办、保卫处及学院负责人等陪同调研。

图片说明:实验室实地调研

    杜慧芳、钱锋先后调研、检查了实验十六楼、实验十八楼、实验十七楼、实验六楼、实验三楼、实验一楼等多间实验室和实验十二楼视频监控室,听取了实验室负责人对实验室安全检查、建设等方面的介绍。杜慧芳对药学院课题组内硕士-博士分级实验室安全日检查制度、资环学院实验风险评估制度给予了肯定,并提出要将实验室视频监控纳入保卫处技防监控系统、优化实验室硬件建设和完善安全日检查制度等建议。

    实地调研结束后,杜慧芳在和平楼第三会议室召开实验室安全工作座谈会,全校所有理工科学院负责人等及相关职能部门负责人参加了座谈。座谈会由钱锋主持。会上,实装处副处长、安全办主任徐宏勇汇报了2017年学校安全工作的总体情况以及2018年安全工作的重点方向和具体措施。化工学院党委书记朱学栋、化学学院党委常务副书记高永煜及材料学院党委书记唐颂超分别汇报了本单位2017年实验室安全工作情况,分享了安全管理经验,并对2018年实验室安全重点工作进行介绍。

图片说明:实验室安全工作座谈会

    钱锋在主持座谈会时,要求各学院、各单位2018年从制度落实、分类管理、技防建设及危险源消除等方面入手,提升实验室安全管理水平,保障校园安全。他要求,各单位要组织研读、落实学校2018年新出台的15项实验室安全管理制度,将学校对实验室安全工作的各项要求落到实处;要开展隐患排查工作,完成实验室分类、分级及达标自评工作;要做好实验室视频监控、实验室集中供气以及实验室废弃化学品清理等工作。

    最后,杜慧芳发表总结讲话。她指出,安全是全校第一责任、是政治责任,要将师生的生命安全放在工作的首位。她强调要珍惜生命,狠抓安全。一是让安全意识成为学校的第一意识,让安全习惯成为师生实验、工作的第一习惯。要建立简单、方便、易行的实验室安全长效机制,确保学校各项安全制度落到实处;进一步加强新教职工入职、研究生和本科生入学的安全教育,以及老教职工的安全继续教育工作;在校级安全通识教育的基础上,各学院结合实际情况制定有针对性的安全教育及考核制度,增强师生的安全意识;实验室安全管理职能部门要与各学院建立联动机制。二是安全责任要落地见效。落实导师第一责任,学院主体责任,学校监督责任的实验室安全责任体系;实装处、安全办必须充分发挥管理与服务的双重职能,及时解决实验室安全管理难题、分享安全管理经验;以重点单位及关键的人为切入点,抓住重点工作,逐年持续推进实验室安全管理工作。三是安全保障投入要到位。各单位要确保资金、人员等安全保障投入到位,通过技防、人防、物防等手段提升实验室风险预防能力;各单位必须将实验室安全奖惩制度落到实处,做到教育要有效,奖惩要分明,最终建立实验室安全长效机制。杜慧芳要求持续狠抓安全工作,以建设2018华理安全年为突破口,以建设上海、全国乃至全世界高校安全工作典范为目标,全面提升实验室安全管理能力与水平,保障学校改革与发展。

发布日期:2018年01月25日09时35分
1 2 3 4