学校主页
首页 > 媒体华理

物质水平提升后,越来越多上海家庭期待更优质、先进、专业的教育,委员呼吁———

《文汇报》:让优质教育与品质生活相得益彰

  稿件来源: 文汇报  |   作者:朱颖婕  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1403

在市政协十三届一次会议上,不少委员心系民生,将关注的目光投向了基础教育及高等教育领域的热点话题,呼吁让优质教育与品质生活相得益彰。

应对入园高峰,推动普惠性幼儿园建设

市政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫提到,为了满足儿童的入托和入园需求,本市已连续启动两轮学前教育三年行动计划,并在教育改革和发展“十三五”规划中明确提出“提供公益普惠的高品质学前教育服务”,其中“普惠性幼儿园建设计划”被列为“十大重点建设计划”之一。然而,他坦言,目前普惠性幼儿园存在认定标准缺失、重硬件轻内涵、公办民办发展不均衡、区域发展不均衡等突出问题。

胡卫在提案中建议,可以从制定普惠性幼儿园认证及评价标准、提升普惠性幼儿园数量及质量、扶持普惠性民办幼儿园发展、提高普惠性幼儿园覆盖水平四个方面推动普惠性幼儿园快速发展,尽快满足人民群众对“入园易、入好园易”的美好愿望。“下一阶段,如何在学前教育办学规模扩大的同时,让更多普惠性幼儿园提供优质化服务将成为一个重要目标。”

攻克基础教育“减负”难关,需多方努力

胡卫带来的另一个提案关注的是减负。在他看来,上海中小学生的课业负担一方面来自学校,另一方面源自各类校外辅导机构。

胡卫建议,进一步通过顶层设计、分层教育、量化评估、加强规范督导、合理配置资源、正面引导家长教育观等多个层面,将“减负”推进到底、落到实处。需要注意的是,在想方设法减去课业负担的同时,学校和家庭还应该规划好如何填补学生那些因“被减”而多出来的时间和精力,以培养孩子广泛的兴趣,推动他们身心健康发展。

加大本市高校支持力度,打造更多“双一流”

身为高校一线教师,市政协委员、华东理工大学机械与动力工程学院教授安琦在提案中指出,上海高校不仅要服务于国家建设发展,也要服务于上海建设卓越的全球城市及具有全球影响力的科技创新中心,因此,他建议,上海应该在广泛调研的基础上,以崭新的思路、宽广的胸怀制定更加合理的支持方案,让所有高校得到相应的支持和相对均衡的发展,促进更多学校和学科进入“双一流”行列。



  原文来源: 文汇报  |  发表时间:2018-01-23  |  作者:朱颖婕
  原文链接: http://wenhui.news365.com.cn/html/2018-01/23/content_630571.html

发布日期:2018年01月24日15时18分
1 2 3 4